В 2014 году принцем Гарри были учреждены “Игры непокоренных” – спортивные состязания для военных с ограниченными возможностями, пострадавшими при выполнении служебных обязанностей.

Канада стала третьей страной, которая проводит данное состязание. Первые соревнования “Игр непокоренных” состоялись в Лондоне в 2014 году, вторые игры в 2016 году прошли в американском Орландо, четвертые в 2018 году состоятся в австралийском Сиднее.

В нынешнем году соревнования включают 12 видов спорта, среди которых стрельба из лука, легкая атлетика, гребля, велоспорт, плавание, баскетбол в инвалидных колясках, регби на инвалидных колясках, пауэрлифтинг и другие.

В 2017 году впервые в “Играх непокоренных” принимает участие украинская команда. В составе – кадровые военные, мобилизованные, и участники добровольческих батальонов, потерявшие конечности или прикованные к инвалидной коляске.

Президент Украины Петр Порошенко горячо поприветствовал украинцев-участников игр для военных, ставших инвалидами.

“Горжусь нашими воинами! Ваше участие в “Играх Непокоренных» – это уже победа. Каждый из вас заслуживает аплодисментов стоя”, – написал президент Украины во всех соцсетях.

На фотографиях видно, что президентская чета находится поблизости первой леди Америки Мелании Трамп и основателя игр, принца Гарри, сидящих вместе.

“Украина в 2017 году впервые получила право принять участие в «Играх Непокоренных», как участник многих военных учений, миротворческих операций под эгидой ООН, а также как страна, военнослужащие которой имеют боевой опыт при выполнении задач в рамках АТО”, – сообщает Администрация президента.

Политолог Павел Карназыцкий в комментарии «Главновостям» сказал, что украинцы могли бы и не принимать участие в подобных играх, выполни президент Украины свое предвыборное обещание.

“Если бы президент выполнил свое обещание и прекратил войну за две недели, страна могла бы такой избежать чести участвовать в конкурсах для инвалидов войны. Тогда бы, конечно, не получилось удачное президентское селфи. А так и обещания не выполнил, и селфи сделал”, – констатировал Павел Карназыцкий.

Как стало известно в понедельник, 25 сентября, 29-летний офицер Национальной полиции Сергей Торчинский из Луцка принес украинской сборной первую медаль, толкнув ядро на 13,71 метра.