Если прекратить сотрудничество с МВФ, придется либо возвращать взятые кредиты либо объявить дефолт в Украине. Такое мнение в интервью изданию “Обозреватель” высказал министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Слезть с кредитной иглы уже не получится

Как утверждает министр, сотрудничество с МВФ крайне важно для Украины, поскольку кредитные транши валютного фонда позволяют проводить реформы в Украине и получать все новые и новые кредиты.

В итоге, страна подсела на кредитную иглу, слезть с которой уже невозможно. Если МВФ прекратит поддерживать украинскую экономику кредитами, придется объявить дефолт, поскольку вернуть долги уже не представляется возможным.

“Почему говорим о необходимости поддержки со стороны МВФ? Если мы имеем поддержку МВФ и проводим реформы, они позволят нам перекредитоваться. Если мы прекращаем сотрудничать с фондом, они говорят: «Нет вопросов, тогда возвращайте деньги». Вот тогда нам придется либо забрать средства из бюджета, либо объявить дефолт.”, – сообщил Рева.

Украина будет вынуждена постоянно брать кредиты

Министр не видит ничего ужасного в зависимости Украины от кредитов МВФ, ведь благодаря траншам, правительство может проводить реформы.

“Правильный выход — проводить реформы и перекредитовываться, чтобы экономика не ощутила на себе бремя внешних выплат. Представьте себе, что будет, если забрать 150 млрд из бюджета этого года! Для сравнения — на национальную оборону заложено 164 млрд.”, – заявил Андрей Рева в интервью.

Однако каждый кредит от МВФ Украине сопровождается определенными обязательствами, которые Украина должна выполнять либо вернуть полученные средства. Как стало известно, в ближайшее время по требованию МВФ в Украине повысят цену на газ для населения.

Международный фонд также требует изменить законопроект Петра Порошенко “Об Антикоррупционном суде”.

У распорядителей фонда есть много замечаний по поводу проекта закона и если Антикоррупционный суд так и не будет создан, вряд ли Украина сможет расчитывать на кредиты МВФ в ближайшем будущем, что станет настоящей катастрофой для экономики Украины.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, министр социальной политики Андрей Рева отметил, что повышение пенсионного возраста для украинцев, получавших серую зарплату, является справедливым.

Читайте также: