Украине придется пойти на повышение цены на газ для населения. Об этом сообщил глава Национального банка Украины Яков Смолий, сообщают Главновости.

На такую кардинальную меру власти придется пойти ради очередного, уже пятого по счету, кредита от Международного валютного фонда;.

Кроме того, по словам главы Нацбанка, миссия МВФ прибудет в Киев только после пересмотра тарифов на газ. В противном случае на благосклонность международного кредитора Украине можно не рассчитывать.

Он добавил также, что вопрос с тарифами на газ тормозит визит миссии МВФ в Украину.

Ранее про требование МВФ по поводу повышения цены на газ для населения сообщал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Тогда в украинском НКРЭП отметили, что после выполнения этого условия тарифы на газ для населения могут вырасти на невероятные 70%.

Однако, каким образом и без того оказавшиеся за чертой бедности украинцы будут оплачивать баснословные счета за коммунальные услуги в НКРЭП не уточнили.

В свою очередь Яков Смолий подчеркнул, что в случае удовлетворения требований Международного валютного фонда Украина уже до осени сможет получить 5 кредитный транш.

При этом он убежден, что увольнение министра финансов Александра Данилюка не повлияет на отношения Украины и МВФ.

Смолий напомнил также, что для получения транша Украина брала на себя обязательства решить проблему с поднятием тарифов на газ и принять закон про Антикоррупционный суд.

“Пересмотр рынка газа – один из ключевых вопросов по сотрудничеству с Международным валютным фондом. И сегодня мы ожидаем, что мы найдем понимание в этом вопросе”, – отметил Смолий.

Складывается ощущение, что ради очередного кредита власть готова пойти на любые уступки, даже в ущерб украинскому народу.

Так, ранее Главновости рассказывали о том, что МВФ угрожал Украине отказом в кредитном транше если Верховная Рада так и не примет закон о приватизации.

В итоге этот закон приняли.

Однако деньги Международного валютного фонда кончились очень быстро, поэтому власть снова обратилась к кредитору за помощью, который готов помочь, но уже на новых условиях.

Многие эксперты отмечают также, что в случае прекращения сотрудничества с МВФ дефолт в Украине будет неизбежен.

Читайте также: