30 октября, компания «JKX Oil & Gas» в понедельник заявила, что Высший суд юстиции в Англии и Уэльсе отклонил апелляцию Украины, чтобы отложить недавнее арбитражное решение в пользу лондонской компании. Об этом сообщает корреспондент Главновостей со ссылкой на Лондонскую фондовую биржу.

Два года назад «JKX Oil & Gas» подала исковое заявление в международный арбитраж, оспаривая резкое повышение ренты на добычу газа в Украине.

В феврале 2017 года суд признал, что Украина не нарушила своих договорных обязательств, связанных с чрезмерным взиманием налогов.

При этом он присудил Минюсту Украины выплатить «JKX» убытки в размере около 11,8 млн. долларов США плюс проценты и расходы в размере 300.000 долларов.

В пятницу, Высший суд юстиции Англии и Уэльса отклонил заявление, поданное Украиной, чтобы отложить недавнее арбитражное решение против Украины и в пользу JKX.

Акции «JKX» 30 октября на Лондонской бирже сразу выросли на 22%. Крупнейшими акционерами «JKX Oil&Gas» «Eclairs Group», подконтрольная бизнес-партнерам Игорю Коломойскому и Геннади.

Боголюбову, доля в 27,5%. «Keyhall Holding» владеет 11,45%, Neptune Invest & Finance Corp – 12,95%, под контролем российской «Proxima Capital Group» — 19,92% акций.

Главным активом «JKX Oil & Gas» является Полтавская газонефтяная компания, которая занимается добычей углеводородов на Игнатьевском, Молчановском, Ново-Николаевском, Руденковском, Заплавском, Елизаветовском, Червоноярском, Восточном месторождениях в Полтавской области.

Читайте также: