Украинские генералы обратились к Премьер-министру Украины с просьбой услышать требования военных пенсионеров и повысить пенсии. Напомним, Кабинет министров отложил повышение пенсий военнослужащим на 2019 год, что привело к массовым протестам военных по всей Украине.

В своем обращении военные напоминают, что еще в конце 2017 года чиновники слезно уверяли украинцев в том, что военные пенсии будут пересчитаны уже с 1 января 2018 года.

Так, 20 декабря 2017 министр социальной политики Андрей Рева объявил старт реформы пенсионного обеспечения работников силовых ведомств с первого января 2018 даже в том случае, если Верховная Рада не успеет рассмотреть соответствующий закон до конца этого года.

“Подобные обещания звучали и из Ваших уст, уважаемый Владимир Борисович (Гройсман, – прим. Главновости), на заседании правительства 20 декабря 2017. Лично Вы заявили, что перерасчет пенсий военнослужащим надо сделать с 1 января 2018 года, независимо от того, когда будет принят соответствующий закон.

Это осталось только словами и свидетельствует о попытке затянуть процесс осовременивания военных пенсий и максимально нивелировать их увеличение”, – сказано в обращении к премьер-министру.

Повышение пенсий военным пенсионерам с 1 января 2018 года не требует принятия нового законодательного акта, для этого достаточно ввести в действие Постановление Кабинета Министров №704 «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц».

Однако, 27 декабря 2017 Кабинетом Министров Украины принято постановление №1052, которым внесены изменения в постановление №704 от 30.08.2017 года «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц».

Эти изменения отсрочили до 2019 года долгожданный перерасчет уже назначенных военных пенсий.

“Таким образом Правительство безответственно отнеслось к людям, которые посвятили свою жизнь военной службе и должны надеяться на соответствующую заботу со стороны государства и хотя бы какую-то социальную справедливость.”, – говорится в заявлении генералов.

Всеукраинская общественная организация «Сила и Честь» выразила категорическое несогласие с нынешним курсом Кабинета Министров Украины в сфере пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей.

Представители организации требуют:

  1. Отменить постановление Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2017 №1052 о внесении изменений в постановление №704 от 30.08.2017 года «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц».
  2. Принять неотложные меры для пересчета с 1 января 2018 года уже назначенных военных пенсий в соответствии с положениями постановления №704 от 30.08.2017 года «О денежном довольствии военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц».
  3. Рассмотреть вопрос об ответственности всех служебных и должностных лиц Кабинета Министров Украины, которые своими действиями совершили упомянутые выше нарушения конституционных и законодательных предписаний.

В случае игнорирования вышеуказанных требований, представители Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь» отметили, что совместно с другими неправительственными организациями примут в рамках законодательства Украины все необходимые меры для защиты прав и законных интересов военнослужащих и членов их семей, а также военных пенсионеров.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, по всей Украине проходит “Военный Майдан“. Протестующие военные пенсионеры требуют повысить пенсии уже в этом году, как и обещал ранее Кабмин.