Украинские теплоэлектростанции работают преимущественно на российском угле. Об этом сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

Согласно данным министерства, в январе-ноябре из России было завезено 4,11 млн т. угля. Из этих объемов 75% поступило из России, 3,083 млн т. Кроме того, из ЮАР было завезено 653,2 тыс. т, что составляет 15,9%, а из США — 254,8 тыс. т или 6,2%. Из Польши Украина импортировала 118,9 тыс. т или 2,9% всего импорта.

В частности, в ноябре при запланированном импорте в 523,9 тыс. тонн из России было получено 495,8 тыс. тонн угля. Из ЮАР при запланированных 276,9 тыс. т получено только 103 тыс. т, а из США вместо плановых 180,8 тыс. т получено только 140,3 тыс. тонн.

В феврале 2017 года Украина отказалась покупать уголь украинской добычи с неподконтрольных территорий Донбасса, и ввела торговую блокаду. Вследствие блокады были остановлены большинство теплоэлектростанций, которые работали на донецком антраците, в связи с исчерпанием запасов угля на складах.

В июне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что, согласно информации Министерства энергетики и угольной промышленности, ни одна государственная компания Украины не закупает уголь в Российской Федерации. Правительство, по словам премьера принимает все меры по диверсификации поставок топлива, сделав акцент прежде всего на замещении угля антрацитовой группы.

Импортный уголь стоит для украинских ТЭС дороже угля собственной добычи, в том числе, полученного с неподконтрольных территорий Донбасса. Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила на 15% оптовую рыночную цену на электроэнергию с 1 января 2018 года.