Население Украины сокращается и стареет так же, как и население ее западноевропейских соседей.  Об этом сообщает центр новостей ООН.

Так, в 1990 году население Украины составляло 51 млн, а в 2010, согласно данным Государственного комитета статистики Украины, оно сократилось до 45,5 млн, и, согласно данным Всемирного Банка, продолжает уменьшаться на 0,8% ежегодно.

По оценкам ООН, к 2100 году население Украины составит около 28 миллионов, хотя Михаил Павлив считает, что уже сейчас население Украины не превышает 30 миллионов.

В ООН сообщают, что уменьшение населения будет иметь негативное влияние на численность трудовых ресурсов, поэтому будет уменьшаться количество тех, кто создает благоустройство, платит налоги, поддерживает систему здравоохранения и вносит вклад в пенсионную систему, чтобы поддерживать растущее число пенсионеров и людей, которые требуют специального ухода.

Кроме того, сокращение численности трудовых ресурсов на внутреннем рынке будет усилено тем, что традиционные страны назначения для украинских трудовых мигрантов также переживают сокращение населения и собственной рабочей силы и будут поддерживать возвращение украинцев обратно в будущем.

Из-за большого количества украинцев, выехавших за границу, в ООН предполагают, что в будущем Украине придется привлекать мигрантов, чтобы удовлетворить собственный рынок труда и восстановить нехватку квалифицированной рабочей силы.

А с другой стороны, украинцы-заробитчане поддерживают экономику Украины путем денежных переводов, которые по разным данным составляют около 5-9 миллиардов долларов США в год.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, лидер движения «Братство» Дмитрий Корчинский предложил украинским заробитчанам в Польше платить в фонд Степана Бандеры 20% от своего заработка.

С тех же украинцев, которые поехали на заработки в Россию Корчинский хочет собирать как минимум 90% заработка.

Читайте также: