Сердечно-сосудистые заболевания, которые вызывают инфаркты, инсульты и другие опасные проблемы со здоровьем, являются убийцей №1. Только от инфаркта миокарда в мире умирает около 7 миллионов человек ежегодно.

Об этом в facebook сообщила исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Она также опубликовала рекомендации для украинцев, желающих сохранить свое сердце здоровым как можно дольше.

“Для того, чтобы защитить себя и близких, необходимо быть максимально осведомленными о болезни и возможностей лечения. Сердечный приступ может случиться, когда одна из коронарных артерий (сосудов, по которому кровь поступает к сердцу) закупоривается жировыми отложениями или бляшками.

Если одна из бляшек разорвется или треснет – вокруг нее за считанные минуты формируется сгусток крови и частично закупорена сосуд может стать полностью перекрытой. Тогда поступления крови к сердечной мышцы – миокарда – прекращается. И клетки начинают отмирать от недостатка кислорода.”, – отметила глава МОЗ.

Она добавила также, что если человек с инфарктом не получит помощь вовремя, то в худшем случае это может привести к внезапной смерти, при этом резкая боль в груди – не единственный симптом сердечного приступа.

Признаками сердечного приступа могут стать затрудненное дыхание, тошнота, ощущение нехватки воздуха, резкая слабость и боль или дискомфорт в одной или обеих руках, челюсти, шее или спине.

“Даже если вы не уверены, что это сердечный приступ, но есть подобные симптомы, немедленно позвоните в 103. Лечение болезней сердца постоянно совершенствуется и мы стараемся расширить возможности медицинской помощи в Украине, чтобы каждый пациент, имеющий такую ​​проблему, мог получить все необходимое вовремя.”, – подчеркнула Супрун.

Глава Министерства охраны здоровья добавила, что жизненно важно предотвращать болезни, поэтому рекомендует украинцам для снижения риска сердечных приступов физические нагрузки, здоровое питание и контроль массы тела.

Напомним, как ранее сообщали Главновости, Ульяна Супрун попросила украинцев следить за состоянием своих почек. Еще ранее, чиновник попросила своих коллег меньше воровать.