Минздрав отменил утвержденный еще в далеком 1993 году приказ МЗ Украины № 256. Данный приказ содержал перечень тяжелых и опасных работ с экстремальными условиями труда, на которых запрещался женский труд.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны здоровья.

Отныне украинки смогут потеснить мужчин во многих опасных профессиях, в которых женский труд не применяли в целях заботы о здоровье будущей матери:

  • металлообработка;
  • горные работы;
  • работы по добыче нефти и газа;
  • черная и цветная металлургия;
  • ремонт оборудования электростанций и сетей;
  • профессии химических производств;

И множество других традиционно мужских сфер труда. Отныне любая женщина сможет бурить скважины, добывать нефть и газ, работать в коксохимической отрасли, черной и цветной металлургии, в том числе в доменном, сталеплавильном и трубопрокатном производстве.

Как отмечают в МОЗ, перечень запретных для женщин профессий противоречит законодательству Украины, требованиям законодательства ЕС, международным обязательствам Украины по вопросам гендерной политики, а также не согласуется с современным Классификатором профессий.

Кроме того, за прошедшее время на многих предприятиях изменились условия и характер труда, оборудование, используются новые материалы и химические реактивы. В МОЗ считают, что теперь женщинам будет легко добывать нефть и добывать уголь и плавить сталь, поскольку в мире давно появились современные технологии, облегчающие труд женщинам.

Поэтому МОЗ Украины приняло решение отменить этот дискриминирующий украинок документ. Также, в скором времени женщины смогут начать трудиться на подземных работах в шахтах абсолютно любого рода.

Государственная служба Украины по вопросам труда будет следить за выполнением требований приказа.