Вполне вероятно, что в Балаклее Харьковской области произошло возгорание после планового подрыва боеприпасов. Как пишут в соцсетях, военный склад загорелся после того, как кто-то поджег сухую траву.

“По словам мэра Балаклеи, сначала был плановый подрыв снарядов, после этого на арсенале начался пожар и взрывы снарядов. А сейчас начались в районе арсенала в двух местах возгорания, что привело к тем снарядам, которые лежали в той части территории. Поэтому сейчас их домов, которые располагаются в непосредственной близости, – людей эвакуируют. Детей забираем из школ…”, – говорится в сообщении.

При этом, пресс-секретарь Балаклейского отдела полиции Виктория Лютая сообщает, что на данный момент эвакуация людей не проводится, но город перекрыт. Однако в случае, если в городе прозвучат 3 длинных сигнала оповещения, эвакуация будет начата.

Выезжающих из города выпускают, а вот тех, кто хотел попасть в город уже не пропускают. Доступ к месту событий имеют только бронемашины и технические машины.

“Эвакуации нет. Был только один длинный сигнал – внимание. Все. Эвакуация будет, если будет три коротких сигнала. Их не было. Пока эвакуации нет. Это просто паника в связи с предыдущими событиями. Паника. Все разъезжаются. Я как раз перекрываю город. Мы выпускаем всех, и не впускаем никого, кроме бронемашин и техмашин. Ну и в некоторых исключениях людей, которые едут за родственниками”, – рассказала она.

Кроме того, в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям подтвердили информацию, о пожаре на складах боеприпасов. Факт пожара и взрывов подтвердили также и в Минобороны.

Руководитель центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что новый пожар на складе боеприпасов в Балаклее – следствие прошлогоднего пожара.

“Надо понимать, что для разминирования и для работы саперам после таких пожаров нужно в среднем от трех до семи лет. У нас ситуация с Новобогдановкой, когда в некоторых местах находятся снаряды, которые разминируют, а пожар был первый в 2005 году.

То есть это огромная комплексная проблема, связанная с тем, что в Украине чрезвычайно большой остаток боеприпасов, который остался после распада СССР. Фактически это запас, который готовился для всех стран Варшавского договора, то есть можете представить, какое это огромное количество.

И у нас есть проблема с их хранением. У нас не ремонтируются, не восстанавливаются, не модернизируются арсеналы и склады. Вследствие этого происходят такие трагедии, которые потом, в перспективе, могут привести к новым трагедиям.”, – отметил Александр Мусиенко в комментарии телеканалу NEWSONE.

Напомним, в ночь на 23 марта 2017 года в Харьковской области в городе Балаклея произошел пожар на крупнейшем в Украине складе с вооружением. Пожар удалось потушить только в пятницу, а вот разминирование города продолжалось вплоть до 14 апреля.

По выводам экспертов, повреждены 265 зданий. Сумма убытков уже превысила 200 миллионов гривен.

Читайте также: