В Беларуси могут запретить георгиевскую ленту. На сайте петиций было зарегистрировано предложение признать георгиевскую ленту символом пропаганды.

Автор петиции считает, что использование георгиевской ленты в Беларуси несет угрозу территориальной целостности страны, сообщают Главновости.

По его мнению, запретить георгиевскую ленту нужно, поскольку она является символом «беззакония, хаоса, нестабильности, а также пророссийских сил на территории Донбасса».

В случае запрета георгиевской ленты предлагается сделать исключение для документов, оригиналов боевых знамён, государственных наград и могильных сооружений, которые будут определены дополнительно.

В настоящее время за эту инициативу проголосовало 1011 людей при необходимых 1500 голосах.

При этом, 272 пользователям не нравится подобная инициатива против 198 лайков.

Стоит напомним, что в Украине ношение и любая другая публичная демонстрация георгиевской ленты запрещены с июня 2017 года.

Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон, которым георгиевская лента была приравнена к элементам российской пропаганды.

Ношение ленты наказывается административным штрафом в размере от 850 до 2550 грн.

А вот за повторное нарушение штраф составит уже от 2550 до 5 100 грн либо носитель ленты будет арестован на 15 суток.

Во время празднования Дня Победы 9 мая 2018 года украинская полиция задержала 28 человек за ношение гвардейской ленты.

Как сообщали Главновости, СБУ завела уголовное дело на иеромонаха УПЦ за размещение соцсети открытки с изображением георгиевской ленты.

Читайте также: