Стало известно о новом законопроекте, который был прередан в Министерство культуры. В нем, кроме прочего,также предлагается установить четыре выходных дня на традиционные, для Украины,  праздники — Троицу, Новый Год, Рождество и Пасху.

На даный момент в календарной сетке, предложенной Украинским институтом национальной памяти, присутствует два выходных на Рождество: 7 января и 25 декабря.

В связи с этим, на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ появилось сообщение, в котором представители Церкви ставят вопрос о том, какая же дата из двух останется в календаре после принятия предложенного законопроекта?

В Церкви уверены, что учитывая тот факт, что представители Института в календарных расчетах опираются на «общеевропейские практики», вполне возможно, что празнование Рождества тоже будет соответствовать этим «практикам».

Также, законопроект предлагает отменить перенос нерабочих дней, если праздник выпадает на выходные (субботу или воскресенье). Это сократит общее количество праздничных выходных примерно на 6-8 дней, считают работники Института.

Однако, релегиозные праздники (Троица, Рождество и Пасха) останутся исключением из этого «правила». В Европе, как утверждают у Вятровича, такая практика отсутствует: «Поэтому Украина так же соглашается на такую ​​традицию, опираясь на общеевропейские практики».

Напомним, что ранее Украинский институт национальной памяти рекомендовал воздерживаться от сравнения пенсионной и медицинской реформы с геноцидом украинцев.


Подписывайтесь на нашу Главновости в facebook, чтобы читать свежие новости религии, главные новости УПЦ и церковные новости в Украине.

Читайте также: