Украинскую власть призывают освободить журналистов Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина и Василия Муравицкого. Призыв освободить журналистов содержится в письме, подписанном 34 депутатами Европарламента, представляющих 12 стран Европы.

Об этом сообщил журналист Руслан Коцаба, который опубликовал текст письма на своей странице в Facebook.

«Украина, как страна-кандидат на вступление в ЕС, обязана уважать права и свободы, изложенные в Хартии Европейского Союза по правам человека. Однако, в настоящее время основные права человека, такие, как свобода выражения мнений и ассоциации, свобода мысли и совести, запрещение пыток и жестокого обращения регулярно и грубо нарушаются”, – говорится в письме.

Открытое письмо парламентариев было инициировано пятью депутатами Европарламента: Иржи Масталкой, Хавьером Коузо Пермуй, Татьяной Жданок, Костадинкой Куневой и Элеонорой Форенцей.

Авторы отмечают, что ряд популярных украинских телепрограмм столкнулись с административным и судебным давлением; некоторые медийные ресурсы были закрыты. Многие журналисты, критикующие власти, подвергаются судебным преследованиям.

УВАГА! УВАГА! Прохання до всіх нескурвлених об'єктивних колег-журналістів та до всіх активних у соцмережах громадян-адек…

Posted by Руслан Коцаба on Freitag, 15. Dezember 2017

Журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин в сентябре 2017 были осуждены на 9 лет заключения за то, что по утверждению обвинения, работали в интересах неподконтрольных Киеву территорий, помогая создать там youtube канал.

Журналист Василий Муравицкий был арестован СБУ по подозрению в государственной измене. Основанием стали тексты, опубликованные журналистом на российских интернет-ресурсах, которые СБУ называет “работой на российских кураторов”. Муравицкий содержится в СИЗО в Житомирской области, и при проведении судебного заседания по изменению подследственности дела арестованного не доставили в суд.

В связи с этим, заседание суда по изменении подследственности дела с Житомира на Киев перенесено на неопределенный срок, который связан с формированием нового состава Верховного суда Украины, который предусмотрен вступившими в силу изменениями в процессуальные кодексы.

Читайте также: