Жуткое убийство произошло 10 февраля в Киеве у метро «Черниговская». Мужчина сделал замечание желающему пройти в маршрутку без очереди, а в итоге был хладнокровно зарезан.

Погибшим оказался Руслан Юрченко, свидетелем убийства стала жена погибшего. Удар ножом за замечание был нанесен прямо в сердце. Все это видела жена Руслана Юрченко, которая затем несколько часов давала показания в полиции в шоковом состоянии.

Выяснилось, что убийца – служащий Вооруженных сил Украины с 2014 года по контракту. По неофициальной версии своих коллег находился в самоволке, но, вероятнее всего, был отпущен в небольшое увольнение без соответствующего оформления.

Также, по словам свидетелей трагедии, военнослужащий во время совершения преступления находился под воздействием наркотических препаратов. На странице dtp.kiev.ua друг погибшего опубликовал письмо, в котором просит соблюдать осторожность, делая замечания незнакомцам.

“Я не сомневаюсь, что он будет осужден, а не отправлен в психушку как “дурак” с синдромом участника боевых действий. Но никакой срок не вернет жене Руслана и двум несовершеннолетним детям отца, который о них заботился и содержал.

Даже в самоволке солдат оностается частью армии. А задача армии защищать своих граждан, а не уничтожать. И безусловно это ответственность ВСУ и конкрертных офицеров что человек с боевой подготовкой не отличает, где он находится и что он делает.

Ответственность не должна быть только репутационной или административной. Когда погибает в АТО военный, его семье полагается значительная компенсация.

В этой ситуации нет понятного механизма, как семья может получить адекватную финансовую компенсацию от государства, а не только жалкое соцпособие. Ведь несмотря на все, это гражданское дело, а не военное.

Я буду благодарен за любые идеи о том, как добиться от государства, что бы этот и подобные случаи не списывались на “подпортившиеся мозги” солдатов и оплачивались сполна. Я буду благодарен за любые идеи о том, как добиться публичных соболезнований от высокопоставленных политических или армейских чиновников.

Можете считать меня наивным, но в данной ситуации нужны минимум соболезнования от Начальника Генерального Штаба. Это важно, когда главнокомандующий хвалит лично и благодарит “героев”.

Но не менее важно, что он видит и понимает, что есть мерзавцы, недостойные быть частью его армии. И он сделает все возможное, что бы они туда не попадали или вовремя уходили.  Берегите себя и будь осторожней делая замечания незнакомцам! И по-возможности посещайте курсы самообороны и владения оружием.”, – говорится в письме.

В свою очередь военный прокурор Украины Анатолий Матиос отметил, что у атошника был военный синдром и обвинил власть, которая не создала условия для реабилитации вернувшихся из зоны АТО.

“Офицер в Киеве беспричинно убил гражданскую человека. Неужели наш вечно временный министр здравоохранения и народные избранники слепые того, что военные страдают посттравматическим синдромом в результате боевых действий?

Неужели за 4 года почти войны нельзя найти средства и разработать программы для реабилитации тех, кто вернулся с АТО? Ранее “пугающим стимулом” что-то делать для социальной и медицинской защиты военных была военная прокуратура. Теперь по закону – никто!”, – отреагировал на убийство Матиос в Фейсбуке.