Языковой инцидент с участием депутатов от партии “Батькивщина” и ВО “Свобода” произошел в Кропивницком. Об этом сообщает корреспондент Главновостей.

5 июня в Кропивницком состоялось заседание Подольского районного городского совета, которое завершилось языковым скандалом.

Ничто не предвещало беду

Однако после выступления перед народными избранниками депутата от ВО “Свобода” Елены Яцун, которая требовала принять антиолигархический пакет реформ, к ней обратился депутат от “Оппоблока” Александр Пустовой.

Нардеп решил на русском языке поправить Яцун и заявил, что с точки зрения юриспруденции называть Россию Московией неверно.

В свою очередь депутат Елена Скочко попросила представителя “Оппоблока” выступать на государственном языке, а не “на языке оккупанта”.

На это замечание некоторые депутаты начали возмущаться и отметили, что “русский язык понимает каждый!”.

В ответ на это Скочко добавила, что депутаты и чиновники должны выступать только на украинском языке в государственных органах.

“Это жлобский язык!”

“Это жлобский язык, все разговаривают словом так, одно так”, – ответил ей депутат от “Батькивщины” Андрей Силивейстров.

При этом виновник инцидента Александр Пустовой в итоге все-таки перешел на украинский.

Сама же Елена Яцун расценивает такое поведение клиническим случаем и отсутствием понимания системы координат.

Об этом она написала в Facebook.

“Очевидно, что «какая разница, на каком языком» и «мне так удобней» клинический диагноз.

Полное непонимание системы координат «индивидуум – общество, гражданин – государство», отсутствие у таких лиц понятия про законы и обязательное их исполнение – вот что разрушает государство изнутри.

В контексте вчерашнего “языкового инцидента” во время заседания сессии Подольского районного в городе Кропивницкий совета.

Я еще раз убедилась: в реалиях современности политика по поводу украинского языка должна быть экспансивной и агрессивной.”, заявила депутат.

Напомним, ранее одиозная украинская националистка и экс-депутат от ВО “Свобода” Ирина Фарион заявила, что русскоязычные украинцы должны быть лишены возможности получать образование и работу.

В ответ на это Инна Богословская назвала ее “городской сумасшедшей, пронизанной ненавистью”.

Читайте также: