Южные страны, вроде Испании, Португалии, Мальты, требуют от северных наций разделить ответственность за миграционную политику По их мнению северные европейские страны должны раскошелиться и дать больше денег. Они также должны согласиться на «всеобъемлющую» иммиграционную политику для борьбы с растущим кризисом мигрантов из Африки, требует группа южных стран ЕС, сообщает британcкий Express в материале озаглавленном “Гражданская война в ЕС” (EU CIVIL WAR).

Лидеры Испании, Франции, Италии, Греции, Португалии, Кипра и Мальты обратилась с просьбой к своим северным европейским коллегам взять на себя часть ответственности за нарастающий вал мигрантов из Африки. По их мнению Средиземное море находится “под сильным миграционным давлением”.

В совместном заявлении сказало: “Миграционная политика ЕС должна основываться на общей ответственности и солидарности с теми странами, которые страдают в результате миграционного давления из-за своего географического положения на внешних границах Союза”.

Испанский премьер-министр Мариано Рахой заявил, что общая политика миграции является одним из приоритетных для южного альянса ЕС.

Его взгляды разделяет и его коллега, председатель Совета министров Италии Паоло Джентилони. По его словам все семь стран разделяют «общие геополитические интересы» с точки зрения «миграционных потоков».

Группа хочет единой для всех членов ЕС поддержки принятой Брюсселем стратегии – в том числе сотрудничества со странами происхождения, перемещения и назначения; перемещение назад нелегальных мигрантов, укрепление европейской границы и поддержку Frontex – пограничного агентства ЕС.

Мы те страны, которые тратят большую часть ресурсов … на охрану общей границы, утверждает представитель МИД Испании Хорхе Толедо, и ради справедливости просто необходимо поднять вопрос увеличения платы за это северными странами Союза.

Что бы понять возмущение южного анклава Евросоюза достаточно взглянуть на это видео из Испании.

На нем около 300 переселенцев из-за Сахары пытались перелезть через забор на границе анклава Мелилья в 6:30 утра во вторник, 11 апреля. Около 100 из них это удалось, по сообщениям правительства. В то время как некоторые иммигранты забирались на стену, другие оказывали им поддержку, бросая различные предметы в пограничников, пытающихся сдержать поток.

Шесть охранников получали легкие ранения, а один из мигрантов сломал ногу после падения с забора и был переведен в больницу Мелильи.

Иммигранты были доставлены в центр интернирования, где местные чиновники будет пытаться установить их личности и национальность. В зависимости от договоров между Испанией и страной происхождения каждого иммигранта некоторые будут отправлены домой, а другие попадут в Испанию.

Фабрис Леггери, глава пограничного агентства ЕС Frontex недавно, раскритиковала благотворительные организации, спасающие мигрантов из Ливии, утверждая, что они несут ответственность за поощрение действий торговцев людьми.

Множество мигрантов родом из стран, расположенных к югу от Сахары, эксплуатируются торговцами людьми на западе страны, переправляющих их на итальянский остров Лампедуза, а после отправляются в Европу через территории Италии и Испании.
В отличии от сирийцев, большинство мигрантов из Ливии считаются в ЕС незаконными экономическими мигрантами, которые ищут работу, а не бегут от войны и преследования. Их как правило, депортируют, отмечает New Indian Express.