Авторитетный американский еженедельник “Newsweek” опубликовал разгромную статью “Why is the BBC peddling false history about Ukraine” об Украине, Институте национальной памяти под управлением Владимира Вятровича, и редакции “BBC Ukraine”.

Автор материала, научный сотрудник Гамбургского университета Кристофер Гилли пишет, что в эпоху, когда политики и журналисты всех политических полос бросают обвинения в «поддельных новостях» на своих соперников, особенно важно, чтобы основные поставщики новостей придерживались своих кодексов поведения в отношении беспристрастности и точности.

Международные крупные медиаресурсы, такие как “ВВС”, ретранслирующие новости на иностранных языках, сталкиваются с особо сложной задачей: они могут просто не содержать в штате людей с нужным региональным языком или предметными знаниями, чтобы контролировать контент неанглийских выпусков.

В качестве примера такой некорректной роботы медиагигантов Кристофер Гилли приводит Украину и украинскую редакцию “ВВС”. 13 марта 2017 года “BBC Ukraine” опубликовала статью «Десять мифов об украинской революции». Автор  не указан, но отмечается, что статья основывается на материалах от Украинского института национальной памяти.

Нет никакой попытки дистанцировать “BBC Ukraine” от взглядов, выраженных в материале, пишет Гилли. В тексте перечислены десять «мифов», большинство из которых являются упрощенными заявлениями из советской историографии о революции в Украине. Затем часть из них опровергается, причем с грубыми искажениями.

“Каждый ответ на «мифы» состоит из серии фактов, упущений, упрощений и логических несоответствий, которые вместе взятые представляют собой попытку создать собственные националистические «мифы» УИНП в отношении революции в Украине, прежде всего в отношении Украинской Народной Республики”.

Автор приводит лишь один пример подобной манипуляции: «Миф» № 9 гласит, что «руководство УНР не принимало никаких надлежащих мер для прекращения еврейских погромов во время украинской революции».

Статья “BBC Ukraine” оспаривает этот предполагаемый миф, утверждая, что погромы осуществлялись преимущественно крестьянами-боевиками, чья лояльность к УНР была непостоянной. Также приводятся две резолюции УНР – одна из них осуждает погромы, вторая указывает на комитет, созданный для изучения погромов и нескольких случаев, когда украинские нарушители были наказаны.

Опровержения “ВВС”, однако, являются полными искажениями. В то время не всегда было легко различать регулярные и нерегулярные силы, но отдельные люди, которые официально классифицировали себя как часть своей регулярной армии от УНР, действительно совершали погромы.

Автор приводит ряд доказательств, указывающих на сознательное искажение информации от Института национальной памяти, которую без дистанцирования опубликовала “ВВС”.

“Это не просто вопрос академических разногласий. УИНП, который предоставил материалы для статьи “BBC Ukraine”, менее научный орган, чем украинская государственная организация, задача которой – поставить историю на службу современным политическим целям. Прежде всего, он стремится, по его собственным словам, поощрять «развитие патриотизма и национального самосознания среди граждан Украины».

Это связано с так называемыми законами о декоммунизации Украины. Они угрожают судебными наказаниями (некоторые конкретно, некоторые расплывчато) не только для тех, кто отрицает преступный характер коммунистического режима в Украине, но и для тех, кто очерняет память о «борцах за независимость Украины» или ставит под вопрос легитимность борьбы за независимость Украины.

Семьдесят ученых Украины, базирующихся в Западной Европе, Северной Америке и Украине, осудили эти законы, пишет Кристофер Гилли, указав на опасность, которую они представляют для свободного научного расследования, и выражая обеспокоенность в связи с их попытками героизировать людей и организации, участвующие в массовых убийствах. Законодательство вызвало критику со стороны других учреждений, вплоть до Музея Холокоста Соединенных Штатов и ОБСЕ.

Законы являются частью программы Института нац.памяти по восхвалению исторически украинских националистов, отрицая причастность к прошлым зверствам. Но многочисленные историки, базирующиеся в Украине и на Западе, специализирующиеся на этом периоде, указали, что интерпретации руководителя Владимира Вятровича основаны на чрезвычайных искажениях документальных доказательств.

И это не единственная статья, которую “BBC Ukraine” публикует от УИНП без отделения редакции от авторства материалов. Кристофер Гилли более полугода пытался получить ответ от редакции “BBC Ukraine”, но без особых результатов. Вывод неутешительный – “BBC Ukraine” выступает в качестве платформы для пропаганды.

“Однако с такими статьями, как «Десять мифов об украинской революции» и журналиста “BBC Ukraine” Шрамовича сталкивается с самой реальной опасностью, предлагающей себя платформой для украинской государственной пропаганды”. – заключает автор статьи.