Польское консульство в Луцке на северо-западе Украины было обстреляно в ночь со вторника на среду. Фасад здания был поврежден, никто не пострадал. Польский телеканал TVN24 опросил политиков разных партий о том, что они думают о происшествии и о возможности того, что все случившееся было провокацией России, сообщает Onet.pl

Петр Згорцелски (Польская крестьянская партия, PSL) уточнил, что не уверен в существовании доказательств того, что за обстрел консульства ответственны русские.

— Имеет ли Украина доказательства того, что русская сторона сделала это? — спросил депутат. — Если на самом деле это была провокация России, то это указывает на слабость и растущий хаос в Украине.

По мнению депутата это могло быть сделано и националистическими группами. Все произошедшее также может быть плодом идеологии и следствием терпимого отношения к бандеровскому прошлому политики Украины — отметит Петр Згорцелски. Он также добавил, что Польша не должна быть в первых рядах лояльности по отношению к Украине. На вопрос, следует ли, по его мнению, Польше перестать быть «адвокатом» Украины в Европе, депутат ответил,  что Польша должна быть прежде всего адвокатом Польши».

По словам Павла Мухи из аппарата президента, создание напряженности в украинско-польских отношениях не нужно никому «за исключением тех, кто сегодня является антагонистом по отношению к этим двум странам». Он подчеркнул, что обеспечение безопасности польских дипломатических миссий в Украине и поляков, проживающих в этой стране, должно быть среди приоритетов.

— Для нас сегодня было бы неразумным начинать требовать, чтобы бы Польша перестала быть адвокатом Украина. Польские национальные интересы требуют, чтобы мы были европейскими и международными представителями Украины, — сказал он.

Славомир Нейман (Гражданская платформа) подчеркнул, значение независимой  Украины для Польши, «отдаление России от польских границ». При этом он напомнил, что Украина до сих пор находится в состоянии войны на границе с Россией и это «все что нужно для объяснения того, что случаи, подобные Луцку — это провокация.

— Мы должны защищать и отстаивать (Украину — ред.). Потому что, если нет независимой Украины, то на востоке, за Бугом, будет Россия, и это будет гораздо хуже для геополитического положения.

По мнению Адама Жлапски (Новочесна), основной вектор политики, проводимой  правительством Права и Справедливости — не международный. Основная цель государственной политики — проведение политики внутренней, а внешняя для ПиС- только функция, она является «ответвлением» внутренней политики, — сказал он. Но, по его мнению, «свободная и независимая Украина для Польши — часть «стратегических интересов».

Болезненные исторические вопросы, поднимаемые сегодня, уже привели к разделению Польши и Украины. Мы очень восприимчивы к провокациям, — подчеркнул он. — Мы теряем стратегический интерес в Украине, потому что многие политики не проводят внешнюю политику, а уделяют внимание историческим вопросам, — считает он.

Агнешка Шигейдж (Кукиз15) отметила, что Польша должна быть «представителем Украины», подчеркнув при этом, что нет никаких доказательств того, что инцидент в Луцке был намеренной провокацией. По отношению к предыдущими инцидентам в Украине также нет таких доказательств, отметила она.

— Если украинское правительство знает, что для нас вопрос убийств на Волыни является столь важным и решающим, является ли провокацией, что правительства называет главные улицы в Киеве именем Бандеры, учитывая, как для нас чувствителен этот вопрос? — спросила она.

По словам Иоахима Брадзински (ПиС), инцидент в Луцке — «чрезвычайно серьезная ситуация». Впервые так близко к нашим границам случается угроза для жизни наших дипломатов, — сказал он. И это хорошая возможность для того, чтобы напомнить другим странам Европейского Союза, что Польша граничит со страной в которой «идет война» Депутат заявил, что его тревожат попытки «индуцировать антиукраинскую истерию» в стране, отметив, что суверенитет Украины —  в интересах польского народа.