Украинская делегация в ПАСЕ требует импичмента президенту. Гнев украинской депутации во главе с Владимиром Арьевым вызвал визит главы Парламентской Ассамблеи в Дамаск, по приглашению Башара Асада. В зале ПАСЕ депутаты Рады подняли плакаты с фотографиями Аграмунта и Асада, а также  демонстрировали изображения последствий   химической атаки в Сирии, от которой пострадали мирные люди. Об этом перфомансе сообщили  депутаты Елена Сотник и Владимир Арьев.

По словам Владимира Арьева, в ПАСЕ разгорелся громкий скандал и-за того, что Башар Асад пригласил Педро Аграмунта в Сирию, и  президент парламентской Ассамблеи принял приглашение. Арьев заявил, что он лично испытал шок после этой новости.

«В ПАСЕ самый грандиозный скандал за все время существования из-за визита президента Ассамблеи в Сирию и коррупционных обвинений. Очень многие делегаты требуют отставки. Но сначала зал должен услышать объяснения, которые Аграмунт должен предоставить прямо сейчас», — написал он.

Его поддержала вице-спикер ВР Ирина Геращенко, которая также «шокирована»  лицемерными попытками президента ПАСЕ оправдаться во время дебатов на заседании группы Европейской народной партии. Ирина Геращенко назвала заявления Аграмунта «лепетом», и заявила, что он давно топчется ногами по принципам европейского парламентаризма.

«Депутаты разных стран, которые берут слово, возмущены, в первую очередь самим визитом, а второе, его лепетом о «наивном сенаторе», которого обманули злые и подлые русские. Все шокированы этим лицемерием. И я просто горжусь украинской делегацией, которая первой в этом обществе, которое типа прозревает после ужасного поступка президента ПАСЕ, неоднократно поднимала вопрос, что Аграмунт откровенно топчется на принципах ПАСЕ», — заявила  спец.представитель Петра Порошенко по вопросу Донбасса. Кроме того,  вице-спикер Рады от имени украинской депутации потребовала начать дебаты по импичменту Педро Аграмунту, поскольку, по ее мнению, он недостоин занимать эту высокую должность.

По словам бывшей пресс-секретарши Виктора Ющенко,  украинские депутаты отрекаются от президента ПАСЕ и не считают его коллегой. «Он друг Путина и Асада, он не имеет права представлять группу ЕРР, которая осуждает его поведение, отмежевывается от его поездки и дружбы с Асадом и российскими друзьями», — возмущена депутат украинской Рады. Высказалась по поводу отставки президента ПАСЕ и представитель «Самопомощи» Елена Сотник. Она назвала Аграмунта пособником военного преступника и сторонником диктатора, «который использует химическое оружие против собственного населения».

Сам же Аграмунт заявил, что поездка в Сирию была частным визитом, а сам он стал жертвой манипуляций. Свои объяснения лидер ПАСЕ подал в письменной виде, поэтому заявления украинской депутации о жалком лепете и публичных оправданиях, несколько преувеличены.

Напомним, в марте Педро Аграмунт и еще несколько делегатов ПАСЕ отправились вместе с российскими депутатами с визитом к Башару Асаду.