Бомба-мать: США продолжают практику устрашения

Сирия ,Афганистан, КНДР: борьба с террористами или игра Трампа?

Бомба-мать: США продолжают практику устрашения

11 тонн в тротиловом эквиваленте 13 апреля США послали «на головы» игиловцев, скрывающихся в пещерах на востоке Афганистана. Радиус поражения самой мощной неядерной бомбы в мире составляет 140 метров.

Бомбу GBU-43B, которую также называют «матерью всех бомб», сбросили с самолета на укрытия террористов «Исламского государства». По словам источника в Кабуле, они «понесли большие потери» в результате бомбардировки. Информации о жертвах среди мирного населения пока нет.

О бомбардировке СМИ сообщили со ссылкой на Пентагон, также официальный Афганистан подтвердил факт военной операции. По заявлениям администрации президента Афганистана, они заранее знали о готовящейся операции, она была согласована.

Представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что столь мощная бомба (разработана в 2003 году, но до этого не использовалась) была сброшена, чтобы уничтожить целую систему тоннелей, которую игиловцы использовали для перемещений и нападений.

Бомба имеет длину более десяти метров. Из 9,5 тонны веса — 8,4 тонны приходится на взрывчатое вещество из смеси гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Отмечается, что сверхмощную фугасную авиационную бомбу GBU-43 применили США в Афганистане впервые. Одна бомба этого типа была в своё время отправлена в Ирак, но ни разу не использовалась там в ходе военных действий.

Эксперты по ситуации на Ближнем Востоке считают, что у этой военной операции больше психологический, нежели военный эффект. Использование «матери всех бомб» она продолжает линию «устрашения», которая началась после обстрела Сирии крылатыми ракетами «Томагавк». По мнению военных, нет смысла сбрасывать сверхмощный снаряд на партизанские «схроны» Талибана. «Сначала США ударили по Сирии, теперь — по Афганистану. И одновременно подтягивают армаду к КНДР. Похоже, Трамп просто заигрался», — отметил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.