12 сентября Палата общин Великобритании во втором чтении одобрила выход из-под юрисдикции законов Евросоюза и восстановление главентства национального законодательства в Соединенном Королевстве, сообщает британская служба новостей “BBC”.

Закон об отмене общеевропейского законодательства European Union (Withdrawal) Bill, получивший название “Большой закон об аннулировании” (“Great Repeal Bill”), был разработан в рамках Brexit – выхода Великобритании из Европейского союза. 13-часовое обсуждение затянулось за полночь, в итоге ЗА высказались 326 британских парламентариев, ПРОТИВ – 290.

В частности, данным Биллем предусмотрен отказ Британии от действия на своей территории Акта о Европейских сообществах от 1972 года. Правовая база из 12.000 положений, разработанная перед вступлением Великобритании в Евросоюз, являлась юридической основой верховенства общеевропейских законов над национальными.

Закон об отмене европейского законодательства позволит парламенту, а также правительствам Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии аннулировать, изменять и усовершенствовать европейские законы по своему усмотрению.

“Закон об аннулировании” еще должен получить одобрение Палаты лордов и подпись королевы Елизаветы ІІ.

Напомним, курс на евроинтеграцию является приоритетным для Украины. Президент Петр Порошенко 27 августа 2017 года заявил, что Украина достигнет критериев для вступления в ЕС и НАТО.

“Украина будет отвечать тем критериям, которые необходимы для того, чтобы подавать заявку на членство”, – заявил президент Украины на собрании Всемирного конгресса украинцев в Киеве.