Облачно и прохладно встретила погода в Лондоне Петра Порошенко, прибывшего сюда на переговоры с премьер-министром Терезой Мей и министром иностранных дел Борисом Джонсоном, в том числе о возможной дальнейшей военно-технической поддержке правительства.  Порошенко не очень повезло. Визит совпал предложением премьер-министра провести досрочные выборы в парламент страны, что наложило отпечаток на весь визит, впервые за 22 года имеющий статус официального.  Тереза Мей выиграла “поединок” в Вестминстере, за счет чего даже немного опоздала на встречу с украинским президентом. Впрочем согласитесь, женщине это простительно, пусть даже она британский политик. После Мэй пригласила Порошенко на 10 Даунинг-стрит в центре Лондона.

Основным итогом встречи стало ее заявление о том, что Соединенное Королевство поддерживает санкции против России, пока мирные соглашения Минские на Донбассе не были выполнены в полном объеме, не признает аннексию Крыма и поддерживает украинские реформы. Тереза Мей также заявила, что Великобритания готова помочь защитить Украину от дальнейшей российской агрессии, сообщает The Sun.

Порошенко рассказал о своем желании обсудить  сотрудничество в сфере безопасности, что и было сделано по сообщению его пресс-службы. Говорили и о реформах в сфере улучшения законодательства и визовой либерализации для украинских граждан.

Смущает только то, что по итогам официального визита с британской стороны по сути ничего не было сказано. Так же прошла и встреча с министром иностранных дел Борисом Джонсоном. Фото, улыбка и итоговое сообщение прес-службы украинского президента. Стороны обсудили вопрос двухстороннего военного и экономического сотрудничества и поговорили о ситуации на Донбассе. Джонсон заявил, что Лондон продолжает неуклонно поддерживать суверенитет Украины, сообщила пресс-служба. “Мы продолжаем поддерживать суверенитет и безопасность Украины” – написал Джонсон с своем Твиттере. Все бы хорошо, но для официального визита как то не густо, особенно глядя на отсутствие итоговой реакции с британской стороны.

“Чистого” разговора не получилось и по еще одной причине. Визит, как отмечает The Guardian, проходил на фоне последних действий и заявлений Белого дома. Президент Украины, обратился к администрации Трампа с призывом поддерживать санкции против России, заявив , что это единственный способ сохранить Владимира Путина за столом переговоров, а российские танки вдали от центральной Европы. “Путин начал свою кампанию в Украине с чувством безнаказанности. Из-за санкций у него есть чувство неуверенности”, – сказал президент Украины. Выступая на аналитическом центре Chatham House в Лондоне он заверил, что новая администрация Трампа демонстрирует свою поддержку Украины в ее борьбе с предотвращением агрессии России, заявив, что у него был “большой разговор” на прошлой неделе с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Украина была обеспокоена тем, что США могут отказаться или ослабить санкции в попытке загерметизировать новые отношения с Путиным, отмечает в этой связи The Guardian. Но Порошенко говоря о проблеме выбрал оптимистичной ноту говоря о намерениях США. Рекс Тиллерсон, напомнила в этой связи газета, недавно задавался вопросом, почему американские налогоплательщики должны поддержать санкции против России. Но государственный департамент США настаивает на том, что это вопрос риторический.

Аналогичные сомнения высказал и Telegraph. П.Порошенко настаивал , что он у него не никаких сомнений относительно приверженности США режиму санкций,  несмотря на ранее прозвучавшее предположение , что Дональд Трамп может заключить сделку с г – ном Путиным , чтобы бросить их, отмечает издание  ¨Последние политические события на Западе, в том числе Brexit, избрание президентом Трампа в США, и референдум в Нидерландах, блокирующий соглашение об ассоциации ЕС и Украины, побудили тревогу в Киеве, что «усталость от Украины» поселилась среди западных союзников, пишет Telegraph.