Бундестаг заявил о невозможности «допуска» Турции в Евросоюз

Левые требуют лишить Эрдогана денег и военной помощи, Меркель призывает «не горячиться»

Бундестаг заявил о невозможности «допуска» Турции в Евросоюз

Германия отреагировала на референдум в Турции, согласно результатам которого, президент страны Реджеп Эрдоган получает расширенные президентские полномочия. После того, как ЦИК  Турции окончательно подсчитал 100% голосов и признал результаты референдума легитимными, Бундестаг заявил о невозможности «допуска» Турции в Евросоюз.

Комментируя итоги референдума о конституционной реформе в Турции, по итогам которого победу одержали сторонники «сильной президентской руки», представители партий ХСС и ХДС в Бундестаге заявили о невозможности дальнейшего продвижения в вопросе присоединения республики к составу ЕС. Прежде всего, поводом для блокирования евроинтеграционных устремлений Анкары стало заявление турецкого лидера о необходимости возвращения смертной казни.

В ответ заместитель председателя Христианско-социального союза Манфред Вебер (Manfred Weber) высказал мнение, что членство Турции в ЕС больше не обсуждается. Он назвал евровектор Турции самообманом, и заявил, что членство страны в Евросоюзе должно быть снято с повестки дня.  В Германии считают, что уже в мае, на очередном саммите, страны входящие в состав Евросоюза, объявят о пересмотре отношений с  Анкарой. Правительство ФРГ пока воздержалось от комментариев результатов прошедшего референдума и призвало к осмотрительности. Глава внешнеполитического ведомства Германии считает, что следует «сохранять холодную голову» и «вести себя благоразумно». Однако, лидеры левых политических сил продолжают давить на правительство Германии и требуют определиться. Например, руководители Левой партии и «зеленых» Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) и Джем Оздемир (Cem Özdemir) заявили о необходимости пересмотреть не только политическое, но и военное сотрудничество с Турцией. По словам Сары Вагенкнехт, все 260 немецких солдат, находящихся на военной базе в Инджирлике, должны быть отозваны, а все поставки оружия Турции — прекращены.

«Не светит» Анкаре и финансовая помощь, оказываемая Турции для вступления в ЕС. Ранее,  на эти цели Турция получила от Брюсселя почти 5 миллиардов евро, и до 2020 года ей обещали еще 4,45 миллиарда.

Однако, Эрдоган отказался от «европейских ценностей» и финансовой помощи для вступления в ЕС, сделав ставку на расширенные президентские полномочия и укрепление единоличной власти. Свое отношение к перспективам ЕС он ясно показал на своей первой постреферендумной конференции, данной в президентском дворце.

Выступая перед представителями СМИ в Анкаре, лидер Турции  отметил, что готов срочно  обсудить вопрос о возвращении в конституцию смертной казни с премьер-министром Бинали Йылдырымом и председателем оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлетом Бахчели. Реджеп Эрдоган твердо выразил намерение провести еще один референдум, на этот раз, по вопросу смертной казни. Президент напомнил, что турецкий народ оказал сопротивление во время попытки путча в июле 2016 года и «не понес поражения».