ОПЕК и Россия договорились о снижении добычи нефти, включая уменьшение поставок и повышение цены, сообщает Financial Times. Представители Саудовской Аравии говорят, что картель готов сделать «все, что будет необходимо», чтобы прекратить избыточные поставки.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль Фалих заявил в понедельник, что он ожидает пересмотра ОПЕК текущего производственного соглашения, по крайней мере, до конца этого года. Его комментарии последовали за умопомрачительной распродажи нефтепродуктов на прошлой неделе, которая привела к падению цен до их самого низкого уровня за шесть месяцев.

«Основываясь на консультациях с участниками, я уверен, что соглашение будет продлено до второй половины года и возможно после», — заявил господин Фалих во время проведенного мероприятия в Куала-Лумпуре. «Коалиция производителей готова сделать что угодно для достижения цели: вернуть уровень запасов к среднему уровню на период в пять лет».

Александр Новак, российский министр энергетики, сказал в понедельник, что он также поддержал сокращение, утверждая, что более высокий спрос на нефтепродукты сделает их продажу более эффективной в ближайшие месяцы.

«Мы обсуждаем много сценариев и полагаем, что уменьшение добычи на более длительный период времени поможет ускорить изменение баланса рынка», — сообщил господин Новак.

Снижение добычи нефти неизбежно приведёт к увеличению цены на нефтепродукты, а значит, и расширенного пополнения бюджета России.