Это было похоже на интеллектуальную любовь с первого взгляда, описала фаворит президентских выборов во Франции Марин Ле Пен свою первую встречу со своим ближайшим советником и заместителем председателя Национального фронта Флорианом  Филиппом (Florian Philippot). Она сразу поняла, что в этот вечер другие предложения больше не будут рассматриваться и выбор сделан.

Амбициозный Филиппо  – одна из ключевых фигур Национального фронта. Именно он помог очистить Марин Ле Пен от НФ от явно антисемитских и расистских взглядов и разметисть его в русле французской политики. Ранее французские стыдились желания голосовать за Национальный фронт и фактически отказывались признать это публично или во время опросов, проводимых социологическими центрами. Но сегодня это стало частью истории. Это заслуга Флориана Филиппо.

Ле Пен с Филиппо впервые встретились в 2009 году, в то время, когда Национальный фронт возглавлял ее отец, Жан-Мари Ле Пен. Его лидерство вызывало множество протестов, а карикатуры апеллировали к антисемитским и расистским тезисам. Его высказывания обижали гомосексуалистов, евреев или мусульман.

«Ле Пен говорит только об иммиграции. Политической партии, тем не менее, следует обсудить все вопросы», – скажет позднее Филиппо.

Изменения произошли в 2011 году, когда руководство партии перешло в руки Ле Пен.

В последующее время Филиппо  стал одним из главных архитекторов «гуманизации» Национального фронта. «Мы оба знали, что должны отмыть руки. Мы должны не только говорить об иммиграции и безопасности. Нам нужны глобальное видение. И теперь мы здесь, и заняты восстановлением национального суверенитета» – говорит он.

В связи множеством спорных моментов Ле Пен-старший и его дочь вели долгий спор. Основатель Национального фронта из-за его антисемитских заявлений покинул пост почетного председателя, а позднее и лишился членства. Его падение связывают с действиями Филиппо.

Между этими двумя мужчинами сильное напряжение. Ле Пен, который однажды сказал, что гомосексуализм является «биологической аномалией» был сильно обеспокоен тем, что Филиппо гей.

Филиппо – общепризнанный противник евро также способствовал экономическому развитию программы. Он обещает, что в случае победы Ле Пен выведет Францию ​​из зоны евро и введет протекционистскую политику.

Он надеется, что Ле Пен будет в состоянии доминировать на президентских выборах в этом году. Себя он рассматривает в качестве министра в своем правительстве. «Да, я хочу быть министром. Будет ли это так – решит  Ле Пен», – сказал он.

Филиппо недавно признался, что у него было два момента, когда ему хотелось плакать. Печаль, когда умерла его мать, и эмоции, когда на британском референдуме проголосовали за выход из состава Европейского Союза. Теперь он хочет, чтобы французы делают то же самое.

Европейская интеграция годами вызывает у него негативное  отношение. Будучи студентом престижной парижской школы ENA он отказался завершить стажировку свою в европейских институтах, предпочтя Францию.

«Я думаю, что это нелегитимно и недемократически», – сказал он тогда, и вместо этого провел четыре месяца в качестве стажера в посольстве Франции в Копенгагене.

Сегодня Национальный фронт хочет привлекать в ряды сторонников молодых французов. Если спросить у них самих, то многие ответит как 18-летняя Жюстин Даефаитова.

«Национальный фронт теперь совершенно иной, чем это было в 70-е годы. Основное внимание уделяется актуальным вопросам – работы, жизни, восстановлению французского суверенитета и культуры» – говорит она в интервью Financial Times.

В общей сложности 29 процентов избирателей, пришедших на участки впервые будут голосовать за Ле Пен на предстоящих президентских выборах. Например, за центриста Эммануэля Макрона их проголосует 27-х процентов и Республиканец Франсуа Фийон получит только восемь сотых голосов, утверждает исследование научно-исследовательского института Cevipof.

Нынешний социалистический президент Франсуа Олланд, пришедший пять лет назад во власть с обещанием, что будет борется с высоким уровнем безработицы и “перезапускает” рабочие места. Но он потерпел неудачу и вызвал разочарование среди молодых людей, особенно тех у кого нет дипломов. Мы поколение, которому угрожает жизнь хуже, чем у наших родителей, говорят многие из них.

Молодые люди, которые находятся на пороге своей карьеры, опасаются, что в будущем у них не будет такой безопасности, как у их родителей. Их настораживает отсутствие социальных лифтов и высокий уровень безработицы – в категории до 25 лет он составляет около 25 процентов.

Главновости, по материалам Financial Times, Ihned, la-croix.