День двух «М»: во второй тур выходят Макрон и Марин

Во Франции обнародовали результаты экзит-поллов

День двух «М»: во второй тур выходят Макрон и Марин

Президентские выборы во Франции закончились победой двух «М»: по данным экзит-полов, в финал вышли Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен, сообщает  бельгийский телеканал RTBF. Избирательные участки уже закрыты и опросы «на выходе» показали, что провластный кандидат Макрон набирает 24%, а  лидер «Национального Фронта» Марин Ле Пен — 22% голосов.  На третьем месте неокоммунист Франсуа Фийон и глава «Непокоренной Франции» Меланшон, которые получили 20,5% и 18% голосов соответственно. Таким образом, Макрон и Ле Пен выходят во второй тур и будут сражаться за президентское кресло 7 мая 2017 года.

Наблюдатели отмечают беспрецедентную явку избирателей: по состоянию на 18.00 к урнам пришло почти 70% жителей Франции, такого результата не было два десятка лет.

Украина неформально «делает ставку» на Макрона, отмечая, что его внешнеполитическая линия является самой позитивной для Украины. Потому что бывший банкир видит будущее Франции в ЕС, «оглядывается» на политику США и публично осуждает российскую агрессию, а также говорит про необходимость усиления Евросоюза.

Внешняя политика Ле Пен является зеркальной противоположностью по отношению к Макрону. Она хочет отказаться от Шенгенского соглашения и закрыть границы. Кроме того, глава ультраправой политсилы заявляла про возможность выхода Франции из  ЕС и НАТО. Марин Ле Пен не скрывает симпатий к РФ, говорит  о непродуктивности санкций и признает Крым территорией России. Также лидер «Национального фронта» выступает за союз с Путиным для совместной борьбы глобалистами.

Украинские власти пока не проявляют откровенных симпатий ни к одному из фаворитов президентской гонки во Франции, наученные ситуацией с выборами в США. Однако, представители партии «Народный фронт» уже заявили, что для Украины предпочтительной является победа Макрона. В частности, нардеп от НФ  Игорь Гузь отмечает, что наиболее вероятным победителем в президентских выборах во Франции является Эммануэль Макрон, который более лояльно и благосклонно относится к Украине. Об этом он сказал в комментариях для телеканала NewsOne.

«Нам нужно понимать, кто из кандидатов относится к Украине хорошо и благосклонно. И это вероятный победитель Эммануэль Макрон, который фактически поддерживает центристскую, левоцентристскую позицию и ни одним словом в отношении Крыма и Донбасса, я имею в виду, что он не высказывался негативно в сторону Украины», — пояснил политик.

Нардеп уточнил, что в случае если Макрон попадет во второй тур вместе с лидером президентской гонки Марин Ле Пен, то согласно соц.опросам, результат будет «65 на 35 в пользу Макрона.