Дизайнеры вдохновились сирийскими мотивами: Европа будет носить хиджабы

Миграционная волна беженцев захлестнула не просто территорию Европы, но и умы модельеров и модниц.

Дизайнеры вдохновились сирийскими мотивами: Европа будет носить хиджабы

Мусульмане оказывают всё большее влияние на повседневную жизнь европейца, а дома высокой моды соревнуются в использовании традиционных цветов ислама и восточных покроев.

Скандально известная актриса Голливуда Линдси Лохан выложила в соцсетях свои фотографии в буркини на пляже Таиланда. Кроме того, актриса «уважает все религии» изучает Коран и рассматривает возможность принять «красивый» ислам.

Дизайнеров вдохновляет история с сирийскими беженцами, заявляет историк моды Александр Васильев. Ислам и Ближний Восток сильно влияет на формирование стиля современной одежды: свободная длинная одежда, шарфы и платки, использование синего и зеленого – традиционных цветов.

Настоящим же писком моды – одежда «с чужого плеча», мужские ботинки и дыры на одежде – это «бежала в чем могла». А рекламных кампаний на фоне дорогих элитных авто или престижных отелей – их практически нет, они не интересны.

Марка Nike выпустит хиджаб для тренировок мусульманских женщин.

Спортсменки из мусульманского мира, после участия в международных состязаниях, жаловались на непрактичность традиционной одежды на стартах. И компания начала активное продвижение на образовавшийся рынок.

Отметим, что Nike уже использовал религиозные мотивы в работе: 86-летняя монахиня даже стала лицом Nike.

Мадонна Бадер входит в неканонический экуменистический орден «Сестры за христианское общество», в американском штате Вашингтон, и регулярно принимает участие в триатлоне «Железный человек».

Дочь чечнского лидера Айшат Кадырова, возглавившая собственный модный дом Firdaws, приступила к выпуску спортивной одежды, конкурирующей с Adidas и Reebok.

Она пользуется спросом не только на родине, но и в странах Персидского Залива. Ведь позиционируется продукция не только как качественная продукция, соответствующая национальным традициям, но и отвечающая требованиям ислама в целом. А 1 марта Айшат презентовала 30 вечерних нарядов для мусульманок, а уже 16 марта коллекция участвовала в показе на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве.

Когда американский радиоведущий и писатель Алекс Джонс попытался обратить внимание аудитории на «исламскую угрозу», пользователи соцсетей стали вспоминать другие примеры: любовь королевы Британии Елизаветы покрывать голову платком, а принца Чарльза примерять арабские одежды во время визитов на Ближний Восток.

Один остряк заметил, что банки с вареньем ислам приняли уже давно.

Папа римский Франциск неоднократно призывал помогать беженцам и проявить им христианское гостеприимство. Но европейский клир, непосредственно столкнувшись со всеми проблемами, привнесенными в общество толпами жителей Азии и Африки, не столь благодушны.

Архиепископ Братиславы и председатель конференции римско-католических епископов Словакии Станислав Зволенский заявлял,что организаторы жестоких террористических атак в ЕС объявляют о своей принадлежности к исламу и приход тысяч мигрантов-мусульман приведёт к изменению всей европейской цивилизации. Ведь только за 2016 год незаконных мигрантов по официальным прикидкам прибыло около 382000 человек.

В то же время, мусульманские лидеры приняли участие в реставрации Кувуклии, за что благодарность им выразил Патриарх Иерусалимский Феофил.