Сегодня начался саммит большой двадцатки – сообщества стран с наибольшими экономиками мира. Об этом сообщило новостное издание “DW”.

Накануне в городе произошли масштабные протесты. 76 полицейских получили ранения во время столкновений с протестующими, из которых пятеро были доставлены в больницу. В частности, один полицейский получил повреждение глаза из-за взорвавшейся поблизости петарды. Сведений о раненных демонстрантах нет.

Всего во вчерашней акции протеста приняло участие 1200 демонстрантов.  Среди которых около 1000 левых экстремистов в масках, скрывающих лица, что запрещено на массовых мероприятиях согласно немецким законам.

Беспорядки длились до поздней ночи, мятежники оставили на улицах сожженные авто, мебель, урны, разгромленные витрины магазинов и завалы баррикад.  Так прошла акция “Добро пожаловать в ад”, которую организовали объединение организаций антикапиталистов на кануне саммита G-20.

Почти сразу после начала акции протеста “Welcome to Hell” хулиганствующие экстремисты из так называемого “Черного блока” начали провоцировать полицию, забрасывая стражей порядка бутылками, дымовыми шашками и другими предметами. В ответ хулиганы получили “холодный душ” из водометов, который полиция была вынуждена применить для поддержания порядка. Нарушителей и провокаторов, бросавших в полицейских бутылки и другие предметы, временно задерживали.

Ночь выдалась жаркой, только ближе к утру беспорядки в городе почти полностью прекратились и сообщения о правонарушениях стали поступать все реже.

Как сообщали “Главновости”, протесты противников саммита начались еще за неделю до его начала. В Гамбург съехались тысячи людей из 20 стран. Митингующие антиглобалисты выступают за изменение политики в глобальных масштабах.