Бывший президент Румынии Траян Бэсеску назвал «большой политической ошибкой» отмену визита президента Клауса Йоханниса  в Украину и отказ от визита спикера парламента Украины в Бухарест. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

«Это всего лишь мнение … Отмена визита президента Йоханниса в Украину и отказ от визита спикера парламента Украины в Бухарест – большая политическая ошибка, учитывая, что новый закон об образовании еще не обнародован”.

Бэсеску уверен, что переговоры могли бы продолжаться на уровне двух глав государств: «Такое действие могло иметь большой успех или большой провал, но украинские румыны знали бы, что президент Румынии защитил их до конца».

Также, бывший президент Румынии считает, что отменив визит Румыния проиграла, так как не использовала все средства для достижения своих целей. Он уверен, что

“Ничто не унизительно, если вы защищаете интересы румынского народа за рубежом. Отмена визита была бы оправдана, если бы президент Украины немедленно обнародовал новый закон об образовании», – писал Бэсеску.

Президент Йоханнис сообщил в четверг, что он отменил визит в Украину в октябре, из-за принятого закона об образовании. Он подчеркнул, что “отмена президентского визита – очень серьёзный сигнал».

Он акцентировал внимание на том, что его “очень неприятно удивил поворот событий в парламенте Украины. Не сообщая своим партнерам, а мы партнеры Украины, был принят законопроект, который, на наш взгляд, противоречит нашим взаимным благим намерениям”.

Президент Румынии также упомянул, что после встречи с Порошенко в ООН, президент Украины “ушел довольно растревоженный, и я надеюсь, что нам удастся найти подход, который позволит румынам в Украине в долгосрочной перспективе продолжить обучение на румынском языке».

В свою очередь МИД Украины высказал разочарование по причине отказа Румынии провести диалог между лидерами двух стран.

Как сообщалось ранее, президент Румынии отменил свой визит в Украину из-за закона об образовании.