Украинские эксперты устанавливают возможные причины повышения радиационного фона, работают группы реагирования экспертов и проводятся замеры.

Сегодня, 10 ноября, в ряде средств массовой информации, появилось сообщение от Института ядерной безопасности Франции (IRSN) о повышении радиационного фона над Европой. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр о ядерной энергетике EUAXIS.

В IRSN предполагают, что причиной мог стать выброс рутения-106 на ядерном объекте в России или Казахстане. Эксперты сообщают, что в настоящее время фиксируется повышенный радиационный фон и на территории Украины.

Глава мониторинговой миссии МАГАТЭ по радиологическим аспектам Александр Коноплев подтвердил, что Украиной проводится собственное расследование по установлению причин появления рутения-106.

«Очевидно, что где-то произошел точечный концентрированный выброс радиоактивных веществ. Установить точное место и причины – самый актуальный вопрос. Для этого задействовали силы группы быстрого реагирования: проводятся выезды в точки возможного выброса на территории Украины для проведения замеров. Повышенный радиационный фон фиксируется в Шостке (Сумская область) и Калиновке (Винницкая область), но замеры не показали там рутения. У МАГАТЭ нет подтверждений, что источник загрязнения находится в России – у них изначально была низкая концентрация вещества. Так что говорить о том, что российские предприятия стали источником радиоактивного рутения – спекуляция», – заявил Александр Коноплев, глава мониторинговой миссии МАГАТЭ по радиологическим аспектам.

Как подтвердил Александр Коноплев, «наибольшее количество радиоактивного изотопа приборы зафиксировали в воздухе, меньшее – в почве и водоемах».

Это свидетельство того, что загрязнение носит воздушный характер и выброс произошел в атмосфере. Пока нельзя исключать, что произошла авария спутника. Это подходит под предполагаемые характеристики загрязнения: локальный концентрированный выброс над поверхностью земли.

Кроме того, в двигателях спутника используется плутоний – исходное вещество, из которого образуется рутений, который не встречается в чистом виде в природе. Пока никто из производителей не заявлял о ЧП со своими спутниками».

Для справки: Сотрудники IRSN начали расследование после первых сообщений о фиксации радиоактивного изотопа в воздухе и 9 ноября опубликовали результаты. Наибольшая концентрация уровня загрязнения составил от 100 до 300 терабеккерелей (ТБк).

В IRSN уточнили, что если бы подобное случилось во Франции, то потребовалось бы принять меры по защите населения в радиусе нескольких километров от места утечки.

Исключена версия об аварии на ядерном реакторе, поскольку тогда рутений сопровождался бы другими радионуклидами. По этой же причине в IRSN считают, что загрязнение не произошло и в результате падения спутника.

Основная версия происхождения рутения-106 – утечка на объекте по переработке ядерного топлива или на объекте медицинского профиля, где используют радиоизотопы.

В октябре российские атомщики опровергали вероятность того, что рутений в воздухе появился из-за аварии на одном из их предприятий. По данным радиационного мониторинга Росгидромета, рутений-106 не был обнаружен над территорией России (за исключением Санкт-Петербурга).

Глава Правления Венгерской Инженерной Академии Жужа Сентдерди, сообщил, «невзирая на это, в сообщениях СМИ сразу появились догадки, что изотопы проникли в воздух с территории России, российские ведомства надлежаще тщательно рассмотрели этот вопрос, и российские заявления полностью совпадают с сообщением МАГАТЭ и венгерского регулятора: данные выбросы никак не связаны с ядерным топливным циклом.

К тому же показатели в России концентрации Ru-106 – 115 microBq/m3 на два порядка меньше, чем в Украине, Италии или Словении». Опровержение об утечке сделал и Казахстан.

В Институте радиационной безопасности и экологии, базирующемся в Курчатове (бывший центр закрытого Семипалатинского ядерного полигона) Национального ядерного центра журналисту Радио Свободы сообщили, что казахстанским исследователям неизвестно об авариях на объектах с ядерной инфраструктурой внутри страны.

«Если бы произошла авария на каком-нибудь объекте ядерно-топливного цикла, то в атмосфере был бы не только рутений. Скорее всего, это говорит о том, что была авария на предприятии, которое занимается изготовлением именно радиоизотопов, в медицинских и исследовательских целях. В Казахстане это Институт ядерной физики в Алматы, но там аварий не было», – сказал замдиректора филиала Института радиационной безопасности и экологии Асан Айдарханов, курирующий вопросы воздушного мониторинга.