Федеральное бюро расследований изучит вероятность вмешательства Украины в выборы президента США в 2016 году. Об этом заявил кандидат на пост директора ФБР Кристофер Рей во время сенатских слушаний по утверждению нового руководителя бюро, сообщает “Голос Америки”.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила наличие доказательств заговора Демпартии с руководством Украины по вмешательству в выборы США по сравнению с обвинениями о вмешательстве в избирательный процесс России.

“Если и есть какие-то доказательства заговора в ходе прошлых президентских выборов в США, то это – доказательства сговора между Демократической партией США и правительством Украины”, – сказала она.

Посольство Украины в США опровергло подобные заявления.

В январе 2017 года журналист Кеннет Фогель опубликовал в журнале Politico статью “Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой”, в которой сообщалось о тесной связи посольства Украины в США с избирательным штабом оппонента Дональда Трампа в президентской кампании, Хиллари Клинтон.

В июле 2016 года журналист “Украинской правды” и народный депутат Сергей Лещенко передал в НАБУ “черную бухгалтерию” Партии регионов, из которой он сделал вывод, что американский политтехнолог Пол Манафорт получил от ПР миллионы долларов США наличными.

После публикации этого заявления в украинских, а затем и в американских медиа Манафорт покинул пост главы избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа. После выборов в США украинские правоохранители заявили, что выводы Лещенко по Манафорту не подтверждаются.

В статье Фогеля сообщалось, что американка украинского происхождения Александра Халупа, которая в период избирательной кампании работала по контракту на Демократический национальный комитет, сообщала руководству, что украинская власть готова предоставить “чувствительную информацию” по Манафорту.