Франция выбирает: первые итоги показывают лидерство левых

Явка избирателей составила почти 30%

Франция выбирает: первые итоги показывают лидерство левых

Опубликованы первые итоги президентской кампании во Франции: лидирует глава левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон (35.4%), на втором месте кандидат в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, у нее 18%. На третьей ступени «пьедестала» расположился бывший  министр экономики Франции Эммануэль Макрон (17,9%), экс-премьер Франсуа Фийон на днях заявивший о том, что «Крым является исконной российской территорией», набрал 10% голосов.

Таковы самые первые результаты выборов президента Франции, полученные по итогам голосования в Сен-Пьере,  Микелоне, на  Мартинике ,во Французской Гвиане и Гваделупе. Это так называемые заморские территории, но везде первое место пока у левого кандидата Меланшона. Об этом сообщает бельгийский канал RTBF.

Также уже обнародованы первые данные по явке избирателей, она незначительно превышает явку в 2012-м. 23 апреля 2017 года на участки пришло 28,54% граждан. Такие данные приводит Министерство внутренних дел Франции.

Украина следит за президентской кампанией пристально, ее итоги окажут прямое влияние на политику Франции в отношении Киева. И не только Франции, но и всего Евросоюза, который, в последнее время, демонстрирует «усталость» от украинских проблем. Также, Франция является одним из участников «нормандского формата», который работает над достижением мира на Донбассе.

Журналист Максим Михайленко уже дал совет, »за кого украинцам держать кулачки».  По его мнению,  Украине выгоден только проамериканский кандидат от власти, Эммануэль Макрон.

«Для Украины выгодна победа только одного из четырех – Эммануэля Макрона. Франсуа Фийон только вчера сделал заявление по поводу Крыма. Никто в этом не сомневался, учитывая его связи с российским бизнесом – государственным и негосударственным. Марин Ле Пен напрямую получала кредиты от Москвы, потому что ее партию во Франции никто не хочет финансировать. Одна из причин ее поездки в Москву, как теперь выяснилось: банк господина Бабакова разорился давно, а новые хозяева требуют вернуть деньги от тех, кто брал кредиты. Жан-Люк Меланшон – традиционный старый левый политик, который невнятно высказывается по украинской теме. Французские левые, кроме Олланда, всегда настроены антиамерикански. Эта часть избирателей, как правило, считает, что войны на Востоке Европы связаны с Америкой, и пусть она с этим и разбирается, а не Франция. При том даже господин Макрон при всем его евроатлантизме говорит, что он против расширения НАТО. Это традиционная французская позиция. Пока на Францию серьезно не надавят из Вашингтона, она не соглашается ни на какие расширения. Такое было лишь при Жаке Шираке. Много не стоит ожидать Украине от французских выборов. Просто все остальные хуже, чем Макрон», — резюмировал обозреватель в издании «Главком».

Напомним, что Основными претендентами на пост главы государства являются лидер движения «Вперёд» и бывший министр финансов Эммануэль Макрон, лидер ультраправой партии евроскептиков «Национальный фронт» Марин Ле Пен, кандидат от партии «Республиканцы» экс-премьер-министр Франсуа Фийон, лидер «Левой партии» Жан-Люк Меланшон, кандидат от «Социалистической партии» и бывший министр образования Бенуа Аммон. Во Франции выборы президента проходят в два тура. Двое кандидатов, которые сегодня наберут максимальное количество голосов, вступят в финальную битву за президентский пост 7 мая во втором туре выборов.

По данным французских соцопросов, во второй тур пройдет именно Ле Пен, возглавляющая «Национальный фронт», а также бывший глава правительства Франции Франсуа Фийон.