На Гамбургском саммите G-20 8 июля будет обсуждаться Украина. Тема украинского конфликта станет главной в ходе совместного завтрака президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков на встрече с журналистами в понедельник, 3 июля.

“Восьмого июля состоится рабочий завтрак с двумя европейскими лидерами, господином Макроном и госпожой Меркель, в ходе которого будут обсуждаться проблемы “двадцатки”, актуальные проблемы международной повестки дня, в частности акцент ожидается  на урегулировании вокруг Украины”, — сказал Ушаков.

От обсуждения ситуации в Украине лидерами стран России, Германии и Франции не стоит ожидать глобальных итогов, поскольку саммиты “Большой двадцатки” решают преимущественно экономические вопросы. В то же  время, в ходе каждого саммита действительно происходит большое количество встреч среди участников, представляющих самые влиятельные страны мира.

G-20 или “Большая двадцатка” представляет собой клуб правительств и глав центральных банков стран мира с наиболее развитой и развивающейся экономикой. Ежегодная встреча глав двадцати наиболее влиятельных государств планеты является глобальным форумом для общения на темы геоэкономики и геополитики.

В 2017 году саммит пройдет в Гамбурге 7 – 8 июля.  Общее количество участников Гамбургского саммита ожидается в количестве 9 тысяч человек – главы правительств и члены делегаций. Украины среди них нет, так как она как не является членом G-20. В списке приглашенных стран Украина также не значится, как и в 2016 году.