Если некоторые страны Европы поставить перед выбором, Украина или Россия, то многие сделают выбор в сторону официальной Москвы.

Такой прогноз сделал глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский в интервью “Европа может выбрать Москву, а не Киев”, информирует 27 ноября “TVP INFO” со ссылкой на журнал «Sieci».

Причем, в числе выбравших Россию будут и те страны, которые Украина считает союзниками, считает глава канцелярии польского лидера.

Руководитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский

“Боюсь, что если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву”, – сказал Щерский.

Касается это не только новых партнеров, а и давних сторонников Украины, в том числе и  Польши.

“Затем украинские власти обратятся к государствам региона за помощью, как это было с первым и вторым Майданом. Но тогда Польша, возможно, уже не так хочет туда ехать с автобусами поддержки”.

По словам Кшиштофа Щерского, «когда дело доходит до политики идентичности, самым ярким является запрет на эксгумацию. Это уже не памятники, а только гуманитарные вопросы».

«Мы хотим вытащить останки людей, погребенных в канавах по дороге, и годно похоронить. Желание предоставить достойное захоронение покойным недопустимо использовать в качестве фундамента для политики отношений двух стран”, – считает руководитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

Напомним, днем ранее “Financial Times” рассказала, что в Совете Европы опасаются выхода из организации России, и вопрос снятия санкций с российской делегации уже рассматривается.

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что если произойдет примирение Европы с Россией, Украина пересмотрит свои отношения с Советом Европы.


Подписывайтесь на нашу страницу в facebook, чтобы знать главные мировые новости, что произошло в мире и читать свежие мировые новости дня.