Глава МИД Словакии: Украине пока нет места в Евросоюзе

После негативного опыта с евроитеграцией Турции, ЕС осторожно относится к приему новых членов

Глава МИД Словакии: Украине пока нет места в Евросоюзе

Накануне безвиза, который  страны Евросоюза «гарантировали» Украине в июне 2017 года, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что Украине пока нет места в Европе. Об этом европейский чиновник сказал во время визита в Киев. По его словам, Украина находится не в том состоянии, что бы говорить о ее членстве в ЕС. « Также и Евросоюз не готов об этом говорить»,- признал политик.Глава МИД Словакии посоветовал официальному Киеву перенимать европейские ценности исключительно в рамках общей программы «Восточное партнерство».

Словацкий дипломат особо подчеркнул, что после референдума в Турции и опыта по интеграции Анкары в Евросоюз, оказавшегося безуспешным,  ЕС стал более разборчив в обещаниях о приеме новых государств в свой состав. Как считает министр Лайчак, Европа будет оценивать потенциальных членов по их поведению, в том числе, антикоррупционному и демократическому, а также смотреть, насколько выгодно ЕС такое «пополнение».

«Мы хотим  понимать,насколько полезен будет их вклад в сам проект Евросоюза», отметил еврочиновник.

А тем временем, в Украине снова выстроились очереди за биопаспортами, которые дают право на въезд в Евросоюз. После того, как депутаты Европарламента 6 апреля 2017 года проголосовали за предоставление Украине безвизового режима, в стране обвалились  все паспортные сервисы. Официально было заявлено, что их работа прекращена из-за следственных действий СБУ.

18 апреля в Киеве возобновили работу три сервиса оформления и выдачи загранпаспортов. Об этом сообщил пресс-секретарь ГП «Документ» Владимир Полищук. По его словам, на выходных украинцы уже оформляли загранпаспорта, через несколько дней к киевлянам смогут присоединиться жители еще трех областных центров. «26 центров у нас работают по всей Украине, планируются открыться новые центры», – обнадежил чиновник.