Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после визита в Будапешт своего украинского коллеги, Павла Климкина, продолжил критику закона Украины “Об образовании”, принятого месяц назад Верховной Радой.

По словам министра, правительство Украины хоть и оправдывает поправку о языке обучения необходимостью граждан страны лучше знать государственный язык, но закарпатские венгры должны иметь право жить в родной языковой среде.

“Правительство Украины может обосновать законодательную поправку тем, что каждый гражданин должен лучше владеть украинским языком, потому что это поможет им продвигаться в большей степени. Но есть и такие закарпатские венгры, которые хотели бы жить своей жизнью в венгерской среде и только изучать украинский язык на определенном уровне», – цитирует слова Сийярто сайт венгерского правительства.

Правительство Венгрии открыто помогает разработать метод, позволяющий венгерским детям изучать украинский язык как иностранный, сказал глава МИД Венгрии, добавив, что, по его мнению, нынешняя система плохая, а жалобы по этому поводу со стороны учителей в Закарпатье до сих пор оставались глухими.

“Это не место для украинского правительства решать, что хорошо для закарпатских венгров”, – заявил в эфире местного венгерского телеканала Петр Сийярто.

Он подчеркнул, что “путь Украины к европейской интеграции проходит через Венгрию, и правительство Венгрии будет продолжать блокировать этот процесс, пока Украина не уберет спорные разделы закона “Об образовании”.

«Международное давление на Украину должно постоянно увеличиваться», сказал Петер Сийярто, напомнив, что 16 октября он начнет созыв Совета Ассоциации Европейского союза и обзор соглашения об ассоциации с Украиной.