12 октября Госдепартамент США сообщил Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой о выходе США из состава Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

“Двенадцатого октября 2017 года Госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении Соединенных Штатов выйти из организации и о намерении учредить постоянную наблюдательную миссию при ЮНЕСКО”, — говорится в сообщении.

Говорится также и о том, что данное решение далось тяжело, причиной выхода из организации стала задолженность в ЮНЕСКО и необходимость в фундаментальных реформах в самой организации.

Напомним, в 2011 году пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила о прекращении финансирования Соединенными Штатами ЮНЕСКО в ответ на принятие организацией в свой состав Палестинской автономии.

Однако США выразили желание принимать участие в жизни ЮНЕСКО и далее в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом.

В соответствии со статьей II (6) Устава ЮНЕСКО США решение о выходе из состава организации вступит в силу 31 декабря 2018 года. До этого времени Соединенные Штаты останутся полноправным членом ЮНЕСКО.