Одно из крупнейших американских ежедневных изданий, авторитетная газета “The Washington Post” посвятила материал госсекретарю США Рексу Тиллерсону, его стратегии ведения внешней политики и действиям госсекретаря по ключевым событиям в мире.

В материале “Тиллерсон работает с Китаем и Россией – очень, очень спокойно” говорится, что изначально Тиллерсон во внешней политике Трампа был тихим человеком, но в центр внимания сейчас выходит возможная разработка госсекретарем широкой стратегии, нацеленной на сотрудничество с Китаем в разрешении северокорейского кризиса, а с Россией – в стабилизации Сирии и Украины.

Президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время визита американской делегации в Киев, 9 июля 2017 года.

Подход Тиллерсона фокусируется на личной дипломатии, а также в непосредственных контактах с китайскими и российскими лидерами. С Владимиром Путиным Рекс Тиллерсон знаком еще с 1999 года и характеризует его как предсказуемого, иногда задиристого лидера.

Что касается Украины, то Тиллерсон поддерживает предложение России направить миротворцев для охраны наблюдателей, пишет “The Washington Post”. Прибавление миротворцев к наблюдателям ОБСЕ поможет имплементировать Минские соглашения, даже если Путину получит похвалу, а Порошенко – порицание.

Выдержка из статьи “Tillerson is working with China and Russia — very, very quietly”, The Washington Post, 7 августа 2017 года.

Напомним, глава МИД Германии Зигмар Габриэль также поддержал предложение президента России Владимира Путина о миротворцах на Донбассе. Габриэль считает, что «предложением Путина о размещении миротворцев на Донбассе следует воспользоваться для переговоров о прекращении огня».