5 сентября Верховная Рада Украины приняла закон, который направлен на реформу образовательной сферы государства.  Закон, среди прочего, предписывает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях может быть только украинский язык.

Уже 7 сентября министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявил, что своей новой политикой в сфере образования Украина “вонзила нож в спину” соседнему государству.

А 10 сентября пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер сообщил, что на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании. При этом дано распоряжение венгерским дипломатам не поддерживать в международных организациях важные для Украины решения.

На выступлении в Будапеште государственный секретарь Венгрии по связям с церквями, этническими меньшинствами и общественностью Миклош Солтеш заявил, что Венгрия полна решимости изменить сложившуюся ситуацию. Так, он уверен что Украина не может идти тем же путем, которым она шла последние годы.

Вместе с тем, если Украина или украинская община в Венгрии этого потребует, то правительство Венгрии готово оказывать гуманитарную помощь.

Кроме того, Венгрия, напомнил Солтеш, оказывала и оказывает всяческую поддержку Украине, в интеграции в Европейский союз. А также, улучшает экономическое положение страны и добивается безвизового въезда в ЕС.

По словам Солтеша, путь, который избрала совершенная Украина – это не европейский путь, не путь сообщества. Он высказал надежду, что Украина внесет поправки в закон до вступления их в силу с сентября следующего года.

Солтеш подеркнул, что в последние годы Венгрия направила в Украину более 200 тонн продовольствия, а также медикаментов. Кроме того, страна обеспечила реабилитацию для украинских солдат, а также принимала детей раненых или погибших солдат на летние каникулы.

Как сообщалось ранее, президент Румынии отменил визит в Украину из-за закона об образовании.