Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что он будет требовать созыва саммита Еврогруппы, если переговоры с кредиторам не принесут результата до ближайшей пятницы. Об этом он заявил в среду после встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском, который прибыл в Афины накануне заседания Еврогруппы на Мальте, сообщает AFP.

Переговоры зашли в тупик на фоне необходимости выплаты последнего взноса из помощи в размере 86 миллиардов евро для погашения долгов Греции и вывода страны из кризиса, которая была утверждена в 2015 году.

При этом и Ципрас и Туск настаивают, что в созыве специального форума нет необходимости.

Туск сказал, что «нет сомнений», что прорыв состоится до пятницы.

Однако источники в AFP в ЕС, близкие к переговорам сообщают, что договоренности все еще далеки от той стадии, когда министры проведут телеконференцию – обычно это признак того, что сделка является неизбежной.

Но Туск заявил в среду, что сделка «будет возможно благодаря готовности греческого народа пожертвовать что-то.»

Афины обвиняет группу евро-кредиторов в том, что они оказывают избыточное давление на страну, требуя более жестких меры экономии в обмен на 86 миллиардов евро помощи.

Ципрас обвинил кредиторов в выдвижении “абсурдных требований” и “смене правил по ходу игры”. “(Новые) требования и требования постоянно возникают … эта игра должны остановиться”, – сказал он. В ответ Дональд Туск заявил, что сделка “станет возможной благодаря готовности греческого народа пожертвовать что-либо”. Среди предлагаемых  Греции мер дополнительные пенсионные сокращения, снижение освобождений от налогов и дальнейшее дерегулирование энергетических рынков и рынков труда,  дополнительную приватизацию государственных предприятий. В Афинах уже пообещали сократит расходы на пенсионное обеспечение до 1 процента ВВП.

* Напомним, переговоры с кредиторами о выделении нового транша длятся уже более 3 месяцев. К 1 июля Греция должна выплатить задолженность около 6 млрд. евро.

МВФ все еще не принял окончательное решение, будет ли он участвовать в программе финансовой помощи. На фоне этого растут опасения, что все это может стать причиной нового кризиса, который усилит и без того негативные последствия выхода Великобритании из ЕС.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что Еврогруппа готова вести переговоры о дополнительных мерах, однако списание долгов Греции при этом не рассматривается.

5 июля 2015 года в Греции прошел референдум на котором больше половины населения страны высказалась против режима строгой экономии, на которой настаивали кредиторы.