В Германии 5 августа оштрафовали двух китайских туристов на 500 евро каждого за то, что они делали нацистское приветствие перед Рейхстагом, зданием немецкого парламента. Об этом сообщают “Немецкая волна” и информационное агентство “Reuters”.

Вскидывание руки в приветствии нацистов “Зиг Хайль”, так называемая “зига”, запрещено в Германии под угрозой уголовного или административного наказания.

Сотрудники полиции Берлина сообщили журналистам о задержании двух мужчин, 36 и 49 лет, после того, как увидели, что те фотографировали друг друга на фоне здания Рейхстага, демонстрируя при этом нацистское приветствие в форме выброшенной вверх правой руки.

Китайских туристов обвинили в «использовании символов незаконных организаций», говорится в заявлении полиции, Освободили китайцев после штрафа в размере 500 евро каждый.

В Германии существуют строгие законы об использовании вещей и символов, связанных с Гитлером и нацистами, которые правили между 1933 и 1945 годами.

“Немецкая волна” в публикации напоминает туристам, не знающим германское законодательство: Уголовный кодекс Германии запрещает использование на территории ФРГ нацистской символики, включая флаги и гербы Третьего Рейха, значки, предметы униформы, лозунги, формы приветствия и прочее.

В украинских социальных сетях отреагировали на новость из Германии. Пользователи пишут, что Германия теперь может наполнять бюджет за счет украинских туристов. Как известно, ряд националистических организаций и футбольные ультрас Украины используют стилизованную нацистскую символику в своей символике.

Живущие в Германии эмигранты пишут, что туристы из Китая легко отделались – за пропаганду нацизма в Берлине легко можно получить наказание куда серьезнее штрафов.

Напомним, “Главновости” сообщали о недавнем официальном мероприятии с участием руководства Львовской области – перезахоронении останков членов дивизии СС “Галичина”. Во время проведения участвовали действующие уастники дивизии в форме воинов СС “Галичина”, которая использует в своей символике нацистский герб Третьего Рейха.