В Польше за ночь собрали деньги на операцию для украинца, избитого в субботу, 26 августа поляками в Люблине. 31 августа “Польское Радио” рассказало подробности инцидента, произошедшего 26 августа в Люблине с украинцем.

На 24-летнего Евгения напала группа молодых людей, стоящих возле магазина, когда тот проходил мимо. Мужчины начали его задевать, требуя денег. Евгений, студент факультета ветеринарной медицины, ответил, что денег не имеет. Старший мужчина из компании спросил, откуда он приехал в Люблин. Евгений ответил, что из Украины.

“Тогда старший из компании спросил: «Ты сюда приехал, чтобы править здесь?». После этого Евгения жестоко избили, сломав челюсть и ключицу и выбив зубы”, – сообщает “Польское Радио”.

Избитый в Люблине 26 августа украинец Евгений в больнице.

По информации варшавского радио “Ток FM”, фраза, послужившая начало избиения, звучала так: “Когда он сказал, что из Украины, его обвинили: «Ты приехал в Польшу, чтобы править здесь?» и посыпались жестокие удары”.

Вечером среды 30 августа польский фонд “Homo Faber” объявил в фейсбуке сбор средств на операцию и пребывание в больнице Евгения, и меньше чем за сутки необходимая сумма в 15.000 злотых была собрана. На следующий день, 31 августа, и провели необходимую операцию пострадавшему украинцу.

Глава фонда говорит о том, что они каждый год стараются донести до иностранцев о необходимости наличия страховки.

“В этом году на сборе информации для студентов “Добро пожаловать в Люблин” мы используем Евгения, чтобы показать, как важно иметь страховку”, – пишет 1 сентября руководитель фонда Анна Дабровска.

Напомним, всего лишь за один август это уже третий случай избиения украинцев в Польше на почве национальной неприязни. Всего же, с начала 2017 года только в Люблине зарегистрировано 28 преступлений, жертвами которых стали украинцы.

13 августа на украинок в Люблине напали за разговор на украинском языке. Одну из женщин повалили на землю, пинали и били бутылкой по голове.

Также “Главновости” сообщали об избиении в ночь на 17 августа работника польского кафе из Украины в Гданьске. Посетители избили украинца со словами: «Ты знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?”