Кого сделает президентом Франции Крым?

Франсуа Фийон заявил, что полуостров является исторически русской территорией

Кого сделает президентом Франции Крым?

Вчера Ле Пен, сегодня Фийон…Французские кандидаты на пост президента, не скрываясь, набирают себе очки на крымской теме. Трое из «президентской четверки» фаворитов соревнуются за симпатии сограждан, «предавая интересы Украины». И у французов это имеет успех, если судить по рейтингам политиков, стремящихся потеснить Франсуа Олланда. Среди фаворитов предвыборной гонки против признания статуса полуострова выступает лишь Эммануэль Макрон — ярый сторонник Вашингтона и Брюсселя.

Так, 20 апреля 2017 года в интервью французскому изданию Le Figaro, кандидат на пост президента республики  Франсуа Фийон заявил, что «Крым является исторически русской территорией, и Москва никогда не уйдет оттуда».

Благодаря своей позиции по «аннексированному Крыму» , Франсуа Фийон стал вторым французским политиком, который признал принадлежность полуострова РФ.  А накануне лидер партии «Национальный фронт» также открыто сказала, что считает полуостров частью Российской Федерации. Также она не раз заявляла, что полуостров должен остаться в составе РФ. На прошлой неделе политик напомнила, что «Крым стал украинским лишь в 1954 году по указу генсека Никиты Хрущева, а мнение населения тогда никто не спрашивал. В 2014 же году крымчанам дали возможность принять решение о своей дальнейшей судьбе на референдуме».

Политтехнологи Фийона посоветовали ему не дремать, в итоге кандидата в президенты от Республиканской партии, публично выступил с заявлением, что, при рассмотрении «крымской проблемы» необходимо уважительно относиться к границам, а также к праву народу на самоопределении и волеизъявление.  Политик подтвердил, чтоо Крым является русским с исторической и культурной точек зрения, и этого никто не может отрицать.

Более того, Фийон инициировал  организацию специальной конференции под эгидой ООН, которая закрепит право РФ на Крым.

«Бесполезно упрямиться и говорить о том, что Россия должна уйти из Крыма, этого никогда не произойдет», – резюмировал Франсуа Фийон.

Похоже, что большинство европейских топ-политиков отстаивают  про-российскую позицию, признавая Крым частью России, и забывают о территориальных претензиях Киева. После решения Международного суда ООН 19 апреля 2017 года по иску Украины к РФ, подобные настроения, наверняка, усилятся. Как отмечают западные эксперты, тренд «антироссийской истерии» исчерпал себя, а Украина  стремительно теряет западных «покровителей». Скоро можно будет «отминусовать» из их числа и Францию: после выборов политический курс Франции может кардинально измениться. Есть большая вероятность того, что дипломатический вектор  Парижа устремится в сторону Москвы, а Киев лишится поддержки еще одного союзника из ЕС.