Вчера Ле Пен, сегодня Фийон…Французские кандидаты на пост президента, не скрываясь, набирают себе очки на крымской теме. Трое из «президентской четверки» фаворитов соревнуются за симпатии сограждан, «предавая интересы Украины». И у французов это имеет успех, если судить по рейтингам политиков, стремящихся потеснить Франсуа Олланда. Среди фаворитов предвыборной гонки против признания статуса полуострова выступает лишь Эммануэль Макрон — ярый сторонник Вашингтона и Брюсселя.

Так, 20 апреля 2017 года в интервью французскому изданию Le Figaro, кандидат на пост президента республики  Франсуа Фийон заявил, что «Крым является исторически русской территорией, и Москва никогда не уйдет оттуда».

Благодаря своей позиции по «аннексированному Крыму» , Франсуа Фийон стал вторым французским политиком, который признал принадлежность полуострова РФ.  А накануне лидер партии «Национальный фронт» также открыто сказала, что считает полуостров частью Российской Федерации. Также она не раз заявляла, что полуостров должен остаться в составе РФ. На прошлой неделе политик напомнила, что «Крым стал украинским лишь в 1954 году по указу генсека Никиты Хрущева, а мнение населения тогда никто не спрашивал. В 2014 же году крымчанам дали возможность принять решение о своей дальнейшей судьбе на референдуме».

Политтехнологи Фийона посоветовали ему не дремать, в итоге кандидата в президенты от Республиканской партии, публично выступил с заявлением, что, при рассмотрении «крымской проблемы» необходимо уважительно относиться к границам, а также к праву народу на самоопределении и волеизъявление.  Политик подтвердил, чтоо Крым является русским с исторической и культурной точек зрения, и этого никто не может отрицать.

Более того, Фийон инициировал  организацию специальной конференции под эгидой ООН, которая закрепит право РФ на Крым.

«Бесполезно упрямиться и говорить о том, что Россия должна уйти из Крыма, этого никогда не произойдет», – резюмировал Франсуа Фийон.

Похоже, что большинство европейских топ-политиков отстаивают  про-российскую позицию, признавая Крым частью России, и забывают о территориальных претензиях Киева. После решения Международного суда ООН 19 апреля 2017 года по иску Украины к РФ, подобные настроения, наверняка, усилятся. Как отмечают западные эксперты, тренд «антироссийской истерии» исчерпал себя, а Украина  стремительно теряет западных «покровителей». Скоро можно будет «отминусовать» из их числа и Францию: после выборов политический курс Франции может кардинально измениться. Есть большая вероятность того, что дипломатический вектор  Парижа устремится в сторону Москвы, а Киев лишится поддержки еще одного союзника из ЕС.