Конфиденциальные документы МИД Германии: Путин может разделить Украину

2 мая Ангела Меркель встретится с Владимиром Путиным в Москве

Конфиденциальные документы МИД Германии: Путин может разделить Украину

Канцлер Ангела Меркель приняла решение встретиться 2-го мая в Москве с Владимиром Путиным. Это означает сдвиг в политике Германии по отношению к России, — пишет сегодня в «бумажной» версии «Der Spiegel». Часть материала опубликована Onet.pl.

Редактор Spiegel назвал решение Меркель о визите «необычным шагом», свидетельствующим, насколько все серьезно в международной ситуации. По мнению авторов анализа, объявленная причина поездки (подготовка к саммиту G20 в Гамбурге — ред) является лишь формальным предлогом для более серьезных действий. «Меркель не собирается в Москву, чтобы поговорить с Путиным о Африке и цифровом мире» — отмечают издание.

На самом деле, этот визит является попыткой предотвратить дальнейшее ухудшение международной обстановки. Содержание конфиденциальных сообщений, которыми обмениваются немецкие дипломаты, по мнению журналистов предполагают, что МИД Германии оценивает ситуацию как очень опасную.

«Берлин обеспокоен тем, что отсутствие решимости Америки после прихода к власти Трампа приведет к тому, что Путин осмелеет. Он может почувствовать себя достаточно сильным, чтобы принять то, что произошло в Украине за свершившийся факт и начать деление страны» — пишет Spiegel.

Президент России может попытаться «протащить решение конфликта в Украине в соответствии со своими идеями», — говорится в сообщении посольства Германии в Москве, отрывки которого цитирует «Spiegel».

Ситуация совершенно иная, нежели и не соответствует оценкам , которые давались ранее в кабинете канцлера. Берлин опасается, что президент США Дональд Трамп поддерживать связь с Путиным за счет европейцев. Между тем, существует и обратная ситуация. Вашингтон может полностью отделиться от Москвы, до полного отсутствие контакта.

С точки зрения Меркель, для ее престижа было бы катастрофой, если бы Трамп договорился с Путиным по Украине Trump и похоронил минские соглашения, которые были приняты вол многом благодаря усилиям немецкого канцлера.

Но теперь, из-за того, что Россию обвиняют в попытке воздействия на американские выборы в США, Дональд Трамп оказался в обороне и не может позволить действовать. «Козырь в настоящее время не в состоянии действовать совместно с Россией», — считает источник в немецком правительстве.

В этой ситуации, Меркель уготована роль посредника между Трампом и Путиным. По мнению авторов анализа во время визита в СШИ и встреч с главой Белого дома Меркель пыталась говорить об Украине. «Канцелярия Меркель хочет убедить американцев, чтобы бы те вернулись в игру, — утверждает со ссылкой на данные дипломатических источников Spiegel.

Америка по отношению к Москве не видит необходимости идти на компромисс, и даже Украина, без какого-либо давления со стороны Вашингтона, не показывает необходимую гибкость. Мирному процессу в Украине «угрожает застой, который на самом деле регресс», — предупредил министерство иностранных дел Германии. Москва заняла выжидательную позицию.

Как отмечает издание, мы теперь имеем дело с «опасной пустотой». Меркель не намерена «возлагать слишком большие надежды», на то, что удастся побудить Путина вступить в диалог с американцами.

Вне зависимости от исхода переговоров с Путиным, визит Меркель в Москву будет выгоден с точки зрения внутренней политики, — читаем мы в «Spiegel». Своими действиями Меркель покажет своим критикам в Германии, что пытается улучшить отношения с Кремлем, — пишет он в конце анализа «Der Spiegel».