72-я Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций, начавшаяся 12 сентября 2017 года в Нью-Йорке, продолжает свою работу.

В понедельник, 18 сентября, президент Украины Петр Порошенко отбыл в США с трехдневным визитом для участия в общих дебатах заседания Генассамблеи ООН. 21 сентября планируется встреча Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом на полях Генассамблеи.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров в закрытом для журналистов режиме обсудили Украину и Сирию, передает украинская служба “Deutsche Welle”. Встреча прошла в здании Постоянного представительства России при ООН и длилась 45 минут.

Представителей СМИ сначала пригласили для освещения переговоров, однако, затем попросили покинуть еще до прибытия Лаврова и Тиллерсона. Но и после встречи журналистам пришлось ограничиться официальными заявлениями ведомств.

“После встречи, состоявшейся в постпредстве РФ в ООН, Тиллерсон уехал, не сделав никаких заявлений журналистам, которых первоначально пригласили для освещения открытия переговоров, но попросили уйти еще до прибытия официальных лиц США”.

Таким образом, журналистам не удалось узнать из первых уст, о чем именно вели переговоры дипломаты США и России. Позже официальные представители МИД России и Госдепартамента США сделали заявления по результатам встречи.

В частности, директор департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что за закрытыми дверями Лавров и Тиллерсон обсудили Украину относительно хода реализации Минских договоренностей.

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в фоициальном заявлении также подтвердила, что обсуждалась Сирия и Украина, и что “стороны подтвердили свои обязательства” по способствованию в урегулировании конфликтов.