Смерть гражданина США, который был наблюдателем СММ ОБСЕ на Донбассе (Джозефа Стоуна-ред.) от в взрыва наземной мины, во время которого также был травмирован  его чешский коллега была последним актом смертельного насилия, которое оказывает огромное давление на хрупкое перемирие в стране.

Реакция Госдепа США была, до сих пор, весьма сдержанной, и сводилась к прославлению мужество наблюдателей, выражению «шока и печали», и призывам к России использовать свое влияние на восточных сепаратистов, чтобы провести «полное, прозрачное и своевременное расследование», пишет британская Independent

За каждым шагом США в Украине с тревогой наблюдает президентом страны Петр Порошенко. Он обеспокоен тем, что Вашингтон может ослабить поддержку его страны. Президент стремится реабилитировать себя перед господином Трампом после того, как его правительство выступило на стороне Хиллари Клинтон на президентских выборах в США.

Ранее Порошенко и его министры были встревожены выражениями Трампа, когда он высказывал восхищение Владимиром Путиным и опасались, что он согласится с российской аннексией Крыма. Г-жа Клинтон, с другой стороны, уже давно заняла «боевую позицию» по отношению к Кремлю на фоне украинского кризиса и неоднократно обещала свою поддержку Киеву.

Существует доказательство того, что украинские чиновники помогли кампании Демократической партии, пытаясь раскрыть предполагаемые незаконные связи между Трампом и Москвой. Речь идет о деятельности Пола Манафорта, бывшего менеджера его кампании, который ранее сотрудничал с Виктором Януковичем, экс-президентом Украины и союзником Владимиром Путина, который сейчас находится в изгнании в России.

Украинские министры и чиновники открыто нападали на Трампа во время избирательной кампании. Министр внутренних дел Арсен Аваков, к примеру, назвал его «клоуном» и описал свои комментарии по Крыму «диагноз опасного несоответствия» на Twitter, напоминает Independent.

Юрий Сергеев, постоянный представитель Украины в ООН, писал о том, что Трамп слетел с катушек. Он , де,  представляет большую угрозу для США, чем терроризм.

У Вадима Денисенко, депутата Блока Порошенко в парламенте, не было сомнений, в том, что «Трамп показал себя полным идиотом». После победы господина Трампа, г-н Сергеев утверждал, что его аккаунт в Twitter был взломан, а остальные спешно удалили свои сообщения.  Но гнев в команде Трампа на то, что произошло, не так легко стереть, пишет газета.

Например, сын президента США Дональд Трамп-младший в своем Twitter напомнил американским знаменитостям об их обещании уехать США и-за итогов выборов главы государства. «Я все еще жду, когда местные звезды, обещавшие сделать то же самое, уедут!» — написал он.

И недавнее серьезное сокращение помощи Украине также может корни именно в этой проблеме. Как сообщила Foreign Policy, проект бюджета США на 2018 год содержит сокращение внешней помощи Украине, которая направлена на поощрение политических и экономических реформ на 68,8%.

Порошенко до сих пор не встретился с Трампом. Попытки организовать ее, которые предпринимал посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, были блокированы членами команды Трампа.

Правительство Петра Порошенко недавно подписал контракт – по слухам, на сумму в $ 50 000 в месяц – с вашингтонской лоббистской фирмой с большими связами среди республиканцев, пытаясь возместить ущерб. Задача «адвокатов Украины» состоит в том, чтобы организовывая встречи с представителями администрации Трампа «укрепить отношения между США и Украиной».

Но у соперника господина Порошенко, Юлии Тимошенко получилось увидеться с Дональдом Трампом и впоследствии обнародовать – к огорчению президента – информацию о встрече и дискуссии о будущем Украины, которая якобы имела место с главой США. Через несколько дней после того, как она была сфотографирована цепляющейся к г-ну Трампу в Вашингтоне, украинскому президенту, наконец, удалось поговорить с президентом США по телефону. Но, разговор, по словам американских и украинских чиновников, касался необходимости прекращения насилия на востоке страны, а о надежной  поддержке Киева, как это было во времена администрации Обамы, речь не шла.

Президент Порошенко посетил Лондон на прошлой неделе и объявил о том, что Тереза ​​Мэй и Борис Джонсон заверил его в полной поддержке против «российской агрессии». Но есть неопределенность относительно готовности Запада противостоять Москве в это время. Г-н Джонсон потерпел неудачу в своей нашумевшей попытке получить поддержку в G7, чтобы поддержать новые жесткие санкции против Москвы после химической атаки в Сирии. Любые новые карательные меры против России по вопросу Украины крайне маловероятны в ближайшем будущем.

Отношения между США и Россией стали напряженными после воздушных ударов Трампа по авиабазе в Сирии и воинственной риторикой по отношению к Кремлю со стороны администрации США. Но Трамп продолжает посылать противоречивые сигналы, которые были визитной карточкой его администрации.  Через день после того, как отношения с Россией были «самом низком уровне» за все время, президент США заявил, что «будет работать для нормализации отношений между США и Россией». В то же время, различные исследования российских связей Трампа продолжают оставаться в центре внимания в Украине. Одним из последних является утверждение, что г-н Манафорт получил огромные суммы  «подозрительных платежей» от Януковича.

Прокуратура Киев хочет допросить господина Манафорта, и говорит, что они запросили помощь Джеймса Коми, директора ФБР, осуществляющего собственное расследование российских связей. Правительство Порошенко предпочло бы спустить дело на тормозах, чтобы не ухудшать отношения с командой Трампа.  Но прокуроры, на которых посыпались обвинения в коррупции, в частности, со стороны должностных лиц ЕС, стремятся показать, что они являются активными и автономными.

Все это рассматривается как признак нервозности в команде Трампа, которая, как представляется, попытается дистанцироваться от г-на Манафорта. На недавнем брифинге для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, говоря о Манафорте утверждал, что «он играл весьма ограниченную роль, очень ограниченную во времени» в президентской кампании. Но «раскопки» не собираются завершаться и «Украинская связь», вероятно, останутся под пристальным вниманием. Холод между правительством Порошенко и Трампом вряд ли растает в ближайшее время.