Главный социалист Эквадора, кандидат от правящей социалистической партии «Альянс ПАИС», бывший вице-президент Ленин Морено на несколько процентов опередил консерватора Гильермо Лассо, банкира. Ленин получил поддержку большей половины страны: у него, по последним данным,  51,06%, а у его оппонента — бывшего банкира и консерватора Гильермо Лассо — 48,94% голосов. Разрыв небольшой, всего три процента, однако в Украине аналогичная ситуация была на президентских выборах-2010, когда Виктор Януковича на 3% опередил кандидата от БЮТ, экс-премьера Юлию Тимошенко.

ЦИК Эквадора пока не объявлял победителя, однако действующий президент Рафаэль Корреа заявил, что разница в количестве поданных голосов уже перевалила за 200 тысяч. По словам президента, победа Ленина – радостная новость для великой родины.

«Революция вернула себе победу в Эквадоре, правые силы побеждены, несмотря на их миллионы и поддержку прессы, более чем два процента разницы, Ленин — президент», — написал Корреа в Тwitter. Он уже поздравил Ленина Вольтера Морено Гарсеса — эквадорского юриста и политика, который пользуется инвалидной коляской. Его отец идеализировал русскую революцию и поэтому дал такое имя сыну.

Проигравшая сторона  уже инициирует «эквадорский майдан»: банкир Лассо требует пересчета голосов и призывает сторонников оппозиции выходить на улицу протестовать. «Ленин  воспользовался административным ресурсом и фальсифицировал часть бюллетеней», написал проигравший в своем Тwitter.

Пока Лассо ничего не пишет про чай и зонтики с хорошим настроением, но говорит, что действовать надо  мирно, но твердо. «Вы должны выйти на улицы и сказать: нельзя красть мой голос, потому что Эквадору нужны перемены», — заявил политик.

Добавим, что по данным Национального статистического института Эквадора, с 1950 года по 2015 год в стране зарегистрировалось 18,464 тыс. человека по имени Ленин. За тот же период было всего 16,088 тыс. Гильермов. Эквадор также полон Сталиных (18,728 тыс.), Владимиров (1,518 тыс.), Леонов (860), Рузвельтов (587), Гитлеров (560), Мао (122) и Троцких (22).