Президентская гонка во Франции вышла на финишную прямую.  За неделю до выборов «рейтинговые расклады» финалистов немного изменились. Так, показатель Марин Ле Пен за 10 дней до выборов снизился, она уступила лидерство  своему конкуренту, молодому политику  Эммануэлю Макрону. Это следует из данных опроса, опубликованного институтом Harris Interactive.

На сегодняшний день за Ле Пен готовы проголосовать в первом туре 22% избирателей,  месяц назад сторонников у главы «Народного фронта» было на 4% больше. Сегодня на первое место вышел Эммануэль Макрон — ему выразили поддержку 24% респондентов. Макрон, если говорить языком украинских политиков, является «техническим кандидатом» нынешней власти: свою поддержку ему уже высказали многие депутаты и даже министры из непосредственного окружения Олланда. Если он выйдет во второй тур с Ле Пен, есть шанс на победу и в финале. Тогда Киев вздохнет спокойно: позиция Франции в отношении Порошенко и «агрессивной России», останется неизменной.

Не сбрасывают со счетов французы и кандидата от «Республиканцев» Франсуа Фийона, который снова вернулся к показателю в 20% рейтинга.  Он смог переломить негативную ситуацию из-за расследования ситуации с предположительно фиктивным трудоустройством его жены в парламенте.

При этом, наблюдатели полагают, что поджег офиса Марин Ле Пен, также может отразиться на результатах гонки кандидатов.

13 апреля, ночью в Париже в здании штаб-квартиры кандидата в президенты Франции и лидера партии «Национальный фронт» н произошел пожар. Об этом сообщило издание The Local. На место сразу же выехали пожарные, которые потушили возгорание.

В полиции говорят, что это был поджог, совершенный с преступным умыслом. Сама Ле Пен  в эфире одного из телеканалов отметила, что подозревает в поджоге исламскую группу. Она оказалась права: ответственность за поджог взяла на себя группировка «Борьба с ксенофобией». Считается, что поджог штаба стал местью лидеру «Национального фронта» за ее заявления о непричастности Франции к гонениям на евреев в годы Второй мировой войны. Израиль считает это искажением «исторической правды».

Отметим, что если  поджог офиса может вызвать сочувствие к Марин Ле Пен и добавить ей голосов, то продолжающийся скандал с «деньгами Европарламента», «фронтовичке» повредит.

Следователи, занимающиеся расследованием в отношении лидера партии «Национальный фронт», потребовали Европарламент лишить ее иммунитета за непрозрачное распоряжение средствами Европарламента. Об этом сообщает в пятницу радиостанция France inter. Возможно, это отнимет у Марин Ле Пен еще несколько процентов голосов.

Улучшил позиции и лидер крайне левого политического лагеря Жан-Люк Меланшон, который склонил в свою сторону многих избирателей в ходе недавних теледебатов. Теперь за него готовы проголосовать почти 20% французов. А вот рейтинг кандидата от правящей Соцпартии Бенуа Амона упал с 15% до 8%, что означает недоверие жителей Франции к действующей власти и желание «избавиться» от  Франсуа Олланда.

Украина с нетерпением ждет результатов выборов во Франции, так как они могут повлиять на европейские расклады в отношении официального Киева. Напомню, что и Франсуа Фийон  и Марин Ле Пен выступают за нормализацию отношений с Москвой, снятие санкций, а лидер «Национального фронта» и  заявляла, что Крым всегда был российским. «Если политик с подобными взглядами возглавит ключевую страну ЕС и по совместительству государство-член «нормандского» формата, позиции Украины на международной арене существенно ослабнут, чем, конечно, не побрезгует воспользоваться Россия» — отмечают украинские дипломаты.

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет 23 апреля, второй — 7 мая.