Заместитель министра иностранных дел Польши вызвал для разговора в польский МИД посла Украины в Польше Андрея Дещицу из-за надписи на новом украинском мемориале, содержащем слова “польскими оккупантам”, информирует сайт МИД Польши.

Мемориал “героям Карпатской Украины” – членами Карпатской сечи открыли 15 октября в с. Климец на Верецком перевале, на границе Львовской и Закарпатской областей Украины.

Карпатская сечь – военизированная организация непризнанного государства “Карпатская Украина”, провозглашенного в Хусте в 1939 году и просуществовавшее ровно один день, с 15 по 16 марта.

Открытие мемориала сечевикам, “расстрелянных польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года”, проигнорировала власть и Закарпатской, и Ивано-Франковской областей, но посетила вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинзадзе.

17 октября стало известно, что МИД Польши отреагировал на данное событие. Заместитель министра иностранных дел Бартош Чичкочи вызвал в Министерство посла Украины в Польше Андрея Дещицу. Польский дипломат официально выразил удивление уровнем мероприятия и прямым обвинениям в сторону Польши.

“Заместитель главы МИД выразил свое удивление присутствием вице-премьер-министра Украины Иванны Климпуш-Цинкадзе, других высокопоставленных украинских чиновников и почетного караула ВСУ в торжественном открытии мемориального комплекса в честь погибших карпатских сечевиков в Климеце на Верецком перевале 15 октября… в память о предполагаемой казни карпатских сечевиков филиалом Пограничного корпуса”, – из заявления МИД Польши.

Табличка на памятнике вызвала недоумение в Польше. Полностью Табличка на памятнике вызвала недоумение в Польше звучит так: “Героям Карпатской Украины, расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года. Вечная память”. В польском МИД отметили – Польша никогда не оккупировала Украину, а некоторые территории современной Украины принадлежали Польше по праву.

“Польша никогда не оккупировала Украину. Некоторые территории сегодняшнего украинского государства были частью Республики Польша по международному праву. До сих пор не было представлено никаких доказательств, подтверждающих тезис о массовых казнях стрельцов Карпатской Сечи в марте 1939 года, не говоря уже о польской ответственности за это предполагаемое преступление”, – констатируется в официальном заявлении МИД Польши.