Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, которого новость о лишении его гражданства Украины застала в США, выступил в эфире программы международного информационного канала BBС. Что именно говорил Саакашвили в программе “BBC Newshour” из студии в Нью-Йорке, информирует сайт ВВС News.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вернется в Украину, чтобы мобилизовать своих сторонников вопреки решению Киева лишить его украинского гражданства. Саакашвили считает, что президент Украины Петр Порошенко пытается удалить его с политической жизни Украины как своего самого серьезного противника.

ВВС напоминает, что 26 июля, согласно решению президента Украины, Саакашвили был лишен украинского гражданства, о чем сообщила Государственная миграционная служба. По словам украинских властей, он доложил ложную информацию о своей регистрационной форме в 2015 году, но точной причины до сих пор не указали.

ВВС приводит небольшую справку для своей аудитории, кто такой политик Саакашвили. Михаил Саакашвили, пишет ВВС, переехал в Украину в 2013 году и занимал пост губернатора Одесской области при президенте Украины Петре Порошенко. Оба выступают за прозападные рыночные реформы. отмечает ВВС.

Но позже их пути разошлись. В прошлом году Саакашвили сказал, что близкие к Порошенко коррумпированные олигархи блокируют реформы в Украине.

Обвиненный в коррупции в своей родной Грузии, он потерял свое грузинское гражданство в 2015 году, став гражданином Украины. Саакашвили отвергает обвинения в коррупции в Грузии как политически мотивированные.

Также ВВС сообщает, что экс-губернатор Одесской области имеет тесные связи с некоторыми американскими политиками. ВВС опубликовал совместную фотографию Петра Порошенко и Михаила Саакашвили, подписав: “Когда они были друзьями в 2015 году, президент Порошенко назначил господина Саакашвили губернатором Одесской области”.

Выступая в программе “BBC Newshour” Михаил Саакашвили рассказал, что коррумпированные украинские олигархи были раздражены его кампанией по очистке экономики, которая на протяжении многих лет находится в стагнации.
«Я сделаю все возможное, чтобы вернуться в Украину», – сказал он, назвав президента Порошенко «крайне непопулярным».

В прошлом году, информирует “BBC News”, Михаил Саакашвили подал в отставку с поста главы Одесской области, выразив протест против разгула украинской коррупции, и основал свою партию. Впрочем, сообщает ВВС, партию Саакашвили “Движение новых сил” (“Rukh” – уточнил ВВС), согласно соцопросам, поддерживает менее 2% украинцев.

В завершение Михаил Саакашвили заверил аудиторию ВВС, что не собирается искать убежища в США а будет стремиться «избавиться от старой коррумпированной элиты» в Украине. При этом экс-президент Грузии отмел предположения о имеющихся у него амбициях стать президентом Украины.